FME Q378 letra g) Gráfico da função modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Re: FME Q378 letra g) Gráfico da função modular
Seja f(x) = ||x - 3| - |2x + 1|| = |g(x)|.
Vamos tratar primeiramente de g(x) = |x - 3| - |2x + 1|, pois após isso tudo fica fácil.
Por definição:
|x - 3| = x - 3, se x ≥ 3
|x - 3| = - x + 3, se x < 3
|2x + 1| = 2x + 1, se x ≥ - 0.5
|2x + 1| = - 2x - 1, se x < - 0.5
Logo, temos três situações a serem analisadas, quais sejam:
Caso 1: x < - 0.5
Caso 2: - 0.5 ≤ x < 3
Caso 3: x ≥ 3
Se x < - 0.5, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = - x + 3 - (- 2x - 1) = x + 4
Se - 0.5 ≤ x < 3, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = - x + 3 - (2x + 1) = - 3x + 2
Se x ≥ 3, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = x - 3 - (2x + 1) = - x - 4
O esboço do gráfico de g(x) para as situações indicadas em vermelho é dado por:
![FME Q378 letra g) Gráfico da função modular Oie_t144](https://i.servimg.com/u/f67/19/62/67/82/oie_t144.png)
Agora entra a parte que eu disse que tudo fica fácil. Quando temos uma função f(x) = |g(x)|, para plotarmos esta função, basta rebater os trechos de g(x) que estão abaixo do eixo x para cima do eixo x, de forma simétrica em relação ao eixo x.
![FME Q378 letra g) Gráfico da função modular Oie_t145](https://i.servimg.com/u/f67/19/62/67/82/oie_t145.png)
Veja a simetria que eu indiquei acima, porém, em forma gráfica. Note que a resposta da questão é apenas o gráfico de coloração azul. Deixei o gráfico em vermelho indicado para que você pudesse ver a simetria que eu indiquei, mas ele não faz parte da resposta.
De qualquer forma, caso fique difícil de enxergar a simetria, basta em então desenvolvermos a questão de forma analítica até chegarmos em uma situação na qual possamos escrever as expressões que representam a função de uma forma mais simples para podermos esboçar o seu gráfico.
Por exemplo:
Se x < - 0.5, tem-se g(x) = x + 4, logo, f(x) = |x + 4|.
Se - 0.5 ≤ x < 3, tem-se g(x) = - 3x + 2, logo, f(x) = |-3x + 2|.
Se x ≥ 3, tem-se, g(x) = - x - 4, logo, f(x) = |- x - 4|.
Daí é só esboçar o gráfico.
A propósito, o gabarito que você indicou está incorreto.
Vamos tratar primeiramente de g(x) = |x - 3| - |2x + 1|, pois após isso tudo fica fácil.
Por definição:
|x - 3| = x - 3, se x ≥ 3
|x - 3| = - x + 3, se x < 3
|2x + 1| = 2x + 1, se x ≥ - 0.5
|2x + 1| = - 2x - 1, se x < - 0.5
Logo, temos três situações a serem analisadas, quais sejam:
Caso 1: x < - 0.5
Caso 2: - 0.5 ≤ x < 3
Caso 3: x ≥ 3
Se x < - 0.5, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = - x + 3 - (- 2x - 1) = x + 4
Se - 0.5 ≤ x < 3, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = - x + 3 - (2x + 1) = - 3x + 2
Se x ≥ 3, tem-se: g(x) = |x - 3| - |2x + 1| = x - 3 - (2x + 1) = - x - 4
O esboço do gráfico de g(x) para as situações indicadas em vermelho é dado por:
![FME Q378 letra g) Gráfico da função modular Oie_t144](https://i.servimg.com/u/f67/19/62/67/82/oie_t144.png)
Agora entra a parte que eu disse que tudo fica fácil. Quando temos uma função f(x) = |g(x)|, para plotarmos esta função, basta rebater os trechos de g(x) que estão abaixo do eixo x para cima do eixo x, de forma simétrica em relação ao eixo x.
![FME Q378 letra g) Gráfico da função modular Oie_t145](https://i.servimg.com/u/f67/19/62/67/82/oie_t145.png)
Veja a simetria que eu indiquei acima, porém, em forma gráfica. Note que a resposta da questão é apenas o gráfico de coloração azul. Deixei o gráfico em vermelho indicado para que você pudesse ver a simetria que eu indiquei, mas ele não faz parte da resposta.
De qualquer forma, caso fique difícil de enxergar a simetria, basta em então desenvolvermos a questão de forma analítica até chegarmos em uma situação na qual possamos escrever as expressões que representam a função de uma forma mais simples para podermos esboçar o seu gráfico.
Por exemplo:
Se x < - 0.5, tem-se g(x) = x + 4, logo, f(x) = |x + 4|.
Se - 0.5 ≤ x < 3, tem-se g(x) = - 3x + 2, logo, f(x) = |-3x + 2|.
Se x ≥ 3, tem-se, g(x) = - x - 4, logo, f(x) = |- x - 4|.
Daí é só esboçar o gráfico.
A propósito, o gabarito que você indicou está incorreto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7870
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
rato naval gosta desta mensagem
Re: FME Q378 letra g) Gráfico da função modular
Muito obrigado pela resposta, esclareceu minhas dúvidas, que Deus te abençoe!
rato naval- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 14/02/2023
Idade : 22
Localização : Garanhuns-PE
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7870
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Função Modular, FME I, 368 letra h
» Gráfico de função modular
» Grafico funcao modular
» Função modular-Gráfico
» Gráfico de uma função modular
» Gráfico de função modular
» Grafico funcao modular
» Função modular-Gráfico
» Gráfico de uma função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|