(FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
Se 0 < x ≤ 180º e 3cos(x) + sen(x) = 3, pode-se afirmar que:
a) tg(x) < -1
b) -1 ≤ tg(x) < -1/2
c) -1/2 ≤ tg(x) < 1/2
d) 1/2 ≤ tg(x) < 1
e) 1 ≤ tg(x)
gabarito: alternativa d
a) tg(x) < -1
b) -1 ≤ tg(x) < -1/2
c) -1/2 ≤ tg(x) < 1/2
d) 1/2 ≤ tg(x) < 1
e) 1 ≤ tg(x)
gabarito: alternativa d
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
3*cosx - 3 = - senx
(3*cosx - 3)² = (-senx)²
9*cos²x - 18*cosx + 9 = sen²x
9*cos²x - 18*cosx + 9 = 1 - cos²x
10*cos²x - 18*cosx + 8 = 0 ---> 5*cos²x - 9*cosx + 4 = 0
cosx = [9 - \/(9² - 4*5*4)]/2*5 ---> cosx = (9 + - 1)/10
1) cosx = 1 ----> x = 0 ----> tgx = 0
2) cosx = 4/5 ----> senx = 3/5 ----> tgx = 3/4
Tente completar
(3*cosx - 3)² = (-senx)²
9*cos²x - 18*cosx + 9 = sen²x
9*cos²x - 18*cosx + 9 = 1 - cos²x
10*cos²x - 18*cosx + 8 = 0 ---> 5*cos²x - 9*cosx + 4 = 0
cosx = [9 - \/(9² - 4*5*4)]/2*5 ---> cosx = (9 + - 1)/10
1) cosx = 1 ----> x = 0 ----> tgx = 0
2) cosx = 4/5 ----> senx = 3/5 ----> tgx = 3/4
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
Pelo domínio 0< x ≤ 180º a igualdade tgx=0 é satisfeita por 180º mas não é satisfeita por 0 e assim essa solução é descartada?????
Ou existe outra consideração teórica que devo levar em conta!?!?
Agradeço desde já!!!
Ou existe outra consideração teórica que devo levar em conta!?!?
Agradeço desde já!!!
vitall- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 49
Localização : São José dos Campos
Re: (FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
Nenhuma
A única solução é tgx = 3/4 ---->1/2 ≤ tg(x) < 1 ----> Alternativa D
A única solução é tgx = 3/4 ---->1/2 ≤ tg(x) < 1 ----> Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FM Triângulo Mineiro-MG) valor da tangente
Muito obrigado!!!!
vitall- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 49
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Valor da tangente
» Valor da Tangente
» o valor da tangente de x é
» o valor da tangente
» Valor da tangente
» Valor da Tangente
» o valor da tangente de x é
» o valor da tangente
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos