PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hidrostática - Referencial Acelerado

4 participantes

Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por Lenonpeto123ps Qua 25 Jan 2023, 15:22

Dois líquidos de densidade [latex]2\rho [/latex] e [latex]\rho [/latex] estão em um tubo em U. A altura do líquido de densidade [latex]2\rho [/latex] é h. Quando o tubo é acelerado para a direita, as duas alturas ficam iguais. A aceleração do tubo é: 


a) 3g/5
b) 2g/5
c) g/5
d) 4g/5
e) 3g/8  


Hidrostática - Referencial Acelerado Img_9512
Lenonpeto123ps
Lenonpeto123ps
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/01/2023
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por JaquesFranco Qui 26 Jan 2023, 11:09

Tem o gabarito?
JaquesFranco
JaquesFranco
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por catwopir Qui 26 Jan 2023, 12:25

Aoba!

Sem aceleração.

Imagine dois ponto no fundo do recipiente, em lados opostos, temos:
Pa=Pb
2Hidrostática - Referencial Acelerado Pnggh=Hidrostática - Referencial Acelerado Pnggh'
h'=2h. Guarda essa informação, ela é útil.

Com aceleração, o líquido sentirá uma aceleração aparente no sentindo oposto, fazendo assim uma certa quantidade se mover pro lado esquerdo, dessa forma, subindo pro lado Hidrostática - Referencial Acelerado Png.

antes de prosseguirmos, vamos supor que a água se moveu um valor y pra esquerda, pelo enunciado a nova altura é igual pra ambos, temos então.
h+y=h'-y -> h=2y

agora, esses dois pontos não estarão sobre a mesma pressão, pelo contrário, a força que empurra o ponto A precisa ser maior que a força que empurra o ponto B. 
Olhando o movimento só na horizontal, temos que calcular a massa do cilindro envolvido.
Mc=A.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h-y)+A.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h+y)
Mc=.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA(3h-y)->Mc=5y.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA.

Fa-Fb=Mc.a

podemos substituir a força pela pressão.

Pa.A-PbA=a5y.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA
Pa-Pb=5yHidrostática - Referencial Acelerado Pnga

agora precisamos dar um jeito de calcular essa diferença de pressão.
Pa=.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h+y)g -> Pa=6yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg
Pb=.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h'-y)g -> pb=3Hidrostática - Referencial Acelerado Pngg
pa-pb=3yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg
igualando
3yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg=5yHidrostática - Referencial Acelerado Pnga
a=3g/5

fiz uma questão do ITA bem parecida com essa.
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22

Lenonpeto123ps gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por Lenonpeto123ps Qui 26 Jan 2023, 13:36

catwopir escreveu:Aoba!

Sem aceleração.

Imagine dois ponto no fundo do recipiente, em lados opostos, temos:
Pa=Pb
2Hidrostática - Referencial Acelerado Pnggh=Hidrostática - Referencial Acelerado Pnggh'
h'=2h. Guarda essa informação, ela é útil.

Com aceleração, o líquido sentirá uma aceleração aparente no sentindo oposto, fazendo assim uma certa quantidade se mover pro lado esquerdo, dessa forma, subindo pro lado Hidrostática - Referencial Acelerado Png.

antes de prosseguirmos, vamos supor que a água se moveu um valor y pra esquerda, pelo enunciado a nova altura é igual pra ambos, temos então.
h+y=h'-y -> h=2y

agora, esses dois pontos não estarão sobre a mesma pressão, pelo contrário, a força que empurra o ponto A precisa ser maior que a força que empurra o ponto B. 
Olhando o movimento só na horizontal, temos que calcular a massa do cilindro envolvido.
Mc=A.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h-y)+A.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h+y)
Mc=.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA(3h-y)->Mc=5y.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA.

Fa-Fb=Mc.a

podemos substituir a força pela pressão.

Pa.A-PbA=a5y.Hidrostática - Referencial Acelerado PngA
Pa-Pb=5yHidrostática - Referencial Acelerado Pnga

agora precisamos dar um jeito de calcular essa diferença de pressão.
Pa=.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h+y)g -> Pa=6yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg
Pb=.Hidrostática - Referencial Acelerado Png(h'-y)g -> pb=3Hidrostática - Referencial Acelerado Pngg
pa-pb=3yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg
igualando
3yHidrostática - Referencial Acelerado Pngg=5yHidrostática - Referencial Acelerado Pnga
a=3g/5

fiz uma questão do ITA bem parecida com essa.

Aaa entendi! Muito obrigadaaa
Lenonpeto123ps
Lenonpeto123ps
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/01/2023
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por Lenonpeto123ps Qui 26 Jan 2023, 17:07

JaquesFranco escreveu:Tem o gabarito?

Sim. O gabarito é a) 3g/5.
Lenonpeto123ps
Lenonpeto123ps
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/01/2023
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por Elcioschin Qui 26 Jan 2023, 17:20

Lenonpeto123ps

Você violou a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado!

Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens, para não correr o risco de ter sua questões bloqueadas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Hidrostática - Referencial Acelerado Empty Re: Hidrostática - Referencial Acelerado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos