PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vínculo geométrico

2 participantes

Ir para baixo

Vínculo geométrico Empty Vínculo geométrico

Mensagem por Leonam O. Qui 31 Out 2024, 16:07

Na figura, todos os fios e polias são ideais. As massas das
caixas A, B e C valem respectivamente M, 2M e 3M e a gra-
vidade local vale g. Determine a direção, o sentido e o valor
da aceleração adquirida por cada bloco.

Vínculo geométrico Screen13

Spoiler:
Leonam O.
Leonam O.
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Vínculo geométrico Empty Re: Vínculo geométrico

Mensagem por Giovana Martins Sáb 02 Nov 2024, 17:40

Convenção inicial:

aA: direção vertical e sentido de cima para baixo (↓);

aB: direção vertical e sentido de cima para baixo (↓);

aC: direção vertical e sentido de baixo para cima (↑).

Bloco A:

\[\mathrm{Mg-T=Ma_{A}\ (i)}\]

Bloco B:

\[\mathrm{2Mg-T=2Ma_{B}\ (ii)}\]

Bloco C:

\[\mathrm{2T-3Mg=3Ma_{C}\ (iii)}\]

Do vínculo geométrico:

\[\mathrm{2a_{C}=a_{A}+a_{B}\ (iv)}\]

De (i), (ii), (iii) e (iv):

\[\mathrm{T=\frac{24}{17}Mg\ (v)}\]

Substituindo (v) em (i), (ii) e (iii), obtém-se, respectivamente:

\[\mathrm{a_{A}=-\frac{7}{17}g}\]

\[\mathrm{a_{B}=\frac{5}{17}g}\]

\[\mathrm{a_{C}=-\frac{1}{17}g}\]

Como aA < 0 e aC < 0, logo, a convenção inicial adotada para estas acelerações estão incorretas, tal que o correto é:

aA: direção vertical e sentido de baixo para cima (↑);

aB: direção vertical e sentido de cima para baixo (↓);

aC: direção vertical e sentido de cima para baixo (↓).

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Leonam O. gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos