equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equações
Considerando a expressão 9x^2 + 4 y^2 -6x -20y+26=0, com x e y sendo números reais, o valor de y-x é :
netoacss- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 28/02/2022
Idade : 20
Re: equações
Olá.
Reescrevendo a equação:
[latex]9x^2 + 4y^2 - 6x - 20y + 26 = 0 \Rightarrow (3x)^2 + (2y)^2 - 6x - 20y + 5^2 + 1^2 = 0 \Rightarrow (3x)^2 + 1^2 - (2)(3x) + 5^2 + (2y)^2 - 2(5)(2y) = 0 \Rightarrow (3x - 2)^2 + (2y - 5)^2 = 0 \ (i)[/latex]
É importante saber que se [latex]x[/latex] é um número real, então [latex]x^2 \geq 0[/latex]. Logo, para que (I) seja verdadeira devemos ter [latex](3x - 2) = 0 \Rightarrow x = \dfrac{2}{3} [/latex]
e
[latex](2y - 5) = 0 \Rightarrow y = \dfrac{5}{2}[/latex]. Portanto, [latex]y - x = \dfrac{15 - 4}{6} = \dfrac{11}{6}[/latex]
Reescrevendo a equação:
[latex]9x^2 + 4y^2 - 6x - 20y + 26 = 0 \Rightarrow (3x)^2 + (2y)^2 - 6x - 20y + 5^2 + 1^2 = 0 \Rightarrow (3x)^2 + 1^2 - (2)(3x) + 5^2 + (2y)^2 - 2(5)(2y) = 0 \Rightarrow (3x - 2)^2 + (2y - 5)^2 = 0 \ (i)[/latex]
É importante saber que se [latex]x[/latex] é um número real, então [latex]x^2 \geq 0[/latex]. Logo, para que (I) seja verdadeira devemos ter [latex](3x - 2) = 0 \Rightarrow x = \dfrac{2}{3} [/latex]
e
[latex](2y - 5) = 0 \Rightarrow y = \dfrac{5}{2}[/latex]. Portanto, [latex]y - x = \dfrac{15 - 4}{6} = \dfrac{11}{6}[/latex]
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
netoacss gosta desta mensagem
Re: equações
A resposta do colega à questão está incorreta, o gabarito é 13/6 conforme o seguinte cálculo:
9x^2 + 4y^2 - 6x - 20y + 26=0
9x^2 - 6x + 4y^2 - 20y = -26
[9x^2 - 6x +(1^2) ]+ [4y^2 - 20y + (5^2)] = -26 +(1^2) +(5^2)
[(3x-1)^2] + [(2y-5)^2] = 0
Note que há uma soma de dois termos elevados ao quadrado dando zero, entretanto, restringindo-se aos números reais, nenhum número elevado ao quadrado resulta em negativo, logo, significa que a única possibilidade é a soma de nulos resultando em zero.( + com + > 0; - com - < 0; 0 + 0=0 e + com - depende dos valores adotados, porém descartamos os casos com negativo pois os termos são elevados ao quadrado). Assim, respeitando a restrição de que os números são números reais, o único caso é que os dois termos sejam iguais a zero, pois 0 + 0= 0. Assim, temos:
(3x-1)^2 =0 e (2y-5)^2 =0
Para o primeiro:
(3x-1)^2 =0
3x-1=0
3x=1
x=1/3
Para o segundo:
(2y-5)^2 =0
2y-5=0
2y=5
y=5/2
A questão pede y-x, logo, tem-se: [5/2 - 1/3] que é igual a 13/6.
9x^2 + 4y^2 - 6x - 20y + 26=0
9x^2 - 6x + 4y^2 - 20y = -26
[9x^2 - 6x +(1^2) ]+ [4y^2 - 20y + (5^2)] = -26 +(1^2) +(5^2)
[(3x-1)^2] + [(2y-5)^2] = 0
Note que há uma soma de dois termos elevados ao quadrado dando zero, entretanto, restringindo-se aos números reais, nenhum número elevado ao quadrado resulta em negativo, logo, significa que a única possibilidade é a soma de nulos resultando em zero.( + com + > 0; - com - < 0; 0 + 0=0 e + com - depende dos valores adotados, porém descartamos os casos com negativo pois os termos são elevados ao quadrado). Assim, respeitando a restrição de que os números são números reais, o único caso é que os dois termos sejam iguais a zero, pois 0 + 0= 0. Assim, temos:
(3x-1)^2 =0 e (2y-5)^2 =0
Para o primeiro:
(3x-1)^2 =0
3x-1=0
3x=1
x=1/3
Para o segundo:
(2y-5)^2 =0
2y-5=0
2y=5
y=5/2
A questão pede y-x, logo, tem-se: [5/2 - 1/3] que é igual a 13/6.
A. Levy Tavares- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/12/2023
Re: equações
Perfeito! Fiz uma confusão com o (3x - 2), o correto seria (3x - 1).A. Levy Tavares escreveu:A resposta do colega à questão está incorreta, o gabarito é 13/6 conforme o seguinte cálculo:
9x^2 + 4y^2 - 6x - 20y + 26=0
9x^2 - 6x + 4y^2 - 20y = -26
[9x^2 - 6x +(1^2) ]+ [4y^2 - 20y + (5^2)] = -26 +(1^2) +(5^2)
[(3x-1)^2] + [(2y-5)^2] = 0
Note que há uma soma de dois termos elevados ao quadrado dando zero, entretanto, restringindo-se aos números reais, nenhum número elevado ao quadrado resulta em negativo, logo, significa que a única possibilidade é a soma de nulos resultando em zero.( + com + > 0; - com - < 0; 0 + 0=0 e + com - depende dos valores adotados, porém descartamos os casos com negativo pois os termos são elevados ao quadrado). Assim, respeitando a restrição de que os números são números reais, o único caso é que os dois termos sejam iguais a zero, pois 0 + 0= 0. Assim, temos:
(3x-1)^2 =0 e (2y-5)^2 =0
Para o primeiro:
(3x-1)^2 =0
3x-1=0
3x=1
x=1/3
Para o segundo:
(2y-5)^2 =0
2y-5=0
2y=5
y=5/2
A questão pede y-x, logo, tem-se: [5/2 - 1/3] que é igual a 13/6.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Equações
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações 2
» Equacoes...
» EQUAÇÕES - 1a
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações 2
» Equacoes...
» EQUAÇÕES - 1a
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|