Geometria plana - raio da pizza
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana - raio da pizza
Considere uma caixa de pizza de base octogonal regular que tem 10cm lado. Qual é a medida do raio da maior pizza que pode ser transportada nessa caixa?
caique farias- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 04/08/2022
Re: Geometria plana - raio da pizza
Ângulo de cada fatia = 360º/8 = 45º
Sejam A e B um dos lados octógono, M o ponto médio de AB e O o centro do octógono e do círculo nele inscrito:
Obs,.: o círculo é tangente ao lado AB, no ponto M
AB = 10 ---> AM = BM = 5
OM = R
AÔM = BÔM = 45º/2 ---> AÔB = AÔM + BÔM --->
tg(AÔB) = tg(AÔM + BÔM) ---> tg(45º/2 + 45º/2) = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)] --->
tg45º = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)] ---> 1 = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)]
Calcule tg(45º/2) na equação do 2º grau acima
tgAÔM = AM/OM ---> tg(45º/2) = 5/R ---> Calcule R
Sejam A e B um dos lados octógono, M o ponto médio de AB e O o centro do octógono e do círculo nele inscrito:
Obs,.: o círculo é tangente ao lado AB, no ponto M
AB = 10 ---> AM = BM = 5
OM = R
AÔM = BÔM = 45º/2 ---> AÔB = AÔM + BÔM --->
tg(AÔB) = tg(AÔM + BÔM) ---> tg(45º/2 + 45º/2) = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)] --->
tg45º = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)] ---> 1 = 2.tg(45º/2)/[1 - tg²(45º/2)]
Calcule tg(45º/2) na equação do 2º grau acima
tgAÔM = AM/OM ---> tg(45º/2) = 5/R ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria plana (raio )
» Geometria - cálculo do raio do círculo
» Geometria Plana - Raio da Circuferência
» Geometria Plana - Raio da circunferência circunscrita
» GEOMETRIA ESPACIAL -MEDIDA DE RAIO DE UMA ESFERA
» Geometria - cálculo do raio do círculo
» Geometria Plana - Raio da Circuferência
» Geometria Plana - Raio da circunferência circunscrita
» GEOMETRIA ESPACIAL -MEDIDA DE RAIO DE UMA ESFERA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos