Permutação circular
2 participantes
Página 1 de 1
Permutação circular
De quantas maneiras podemos sentar 10 casais em torno de uma mesa redonda de modo que dois dos pares estejam separados e os outros pares juntos?
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: Permutação circular
Começando. Sejam os dez casais:
(A,a), (B,b), (C,c), (D,d), (E,e), (F,f), (G,g), (H,h), (I,i), (J,j)
Total de possibilidades de casais que vão ficar juntos:
n = C(10, 2) --> n = 45 ---> Sejam, por exemplo (A,a) e (B,b) os separados
Permutação circular dos 8 casais juntos = Pc(8) = (8 - 1)! = 7! = 5 040
Lembre-se que cada casal junto pode inverter sua posição. Ex.: Cc e cC
(A,a), (B,b), (C,c), (D,d), (E,e), (F,f), (G,g), (H,h), (I,i), (J,j)
Total de possibilidades de casais que vão ficar juntos:
n = C(10, 2) --> n = 45 ---> Sejam, por exemplo (A,a) e (B,b) os separados
Permutação circular dos 8 casais juntos = Pc(8) = (8 - 1)! = 7! = 5 040
Lembre-se que cada casal junto pode inverter sua posição. Ex.: Cc e cC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutação circular
Oi. Eu fiz assim:
Combinação circular de 8 casais : 7! = 5040 como o casal pode trocar de lugar então : 5040 * 2^8 = 1.290.240
Como 4 pessoas devem ficar separadas então fiz uma combinação circular dessas 4 pessoas e ficou 3!=6
total= 1.290.240 * 6 = 7.741.440
Só que pensei que isso ocorre quando os casais (Aa) e (Bb) são separados, mas podemos separar por exemplo (cc) e (Dd) .Então tenho que multiplicar por 45? Desculpe, fiquei confusa. Pode me esclarecer?
Combinação circular de 8 casais : 7! = 5040 como o casal pode trocar de lugar então : 5040 * 2^8 = 1.290.240
Como 4 pessoas devem ficar separadas então fiz uma combinação circular dessas 4 pessoas e ficou 3!=6
total= 1.290.240 * 6 = 7.741.440
Só que pensei que isso ocorre quando os casais (Aa) e (Bb) são separados, mas podemos separar por exemplo (cc) e (Dd) .Então tenho que multiplicar por 45? Desculpe, fiquei confusa. Pode me esclarecer?
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Re: Permutação circular
O caso que eu mostrei só vale para Aa e Bb separados.
Para calcular o total, vc deve multiplicar por 45.
Tens o gabarito?
Para calcular o total, vc deve multiplicar por 45.
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutação circular
Boa Tarde. Não entendi muito bem o gabarito. O Gabarito é o seguinte:
Destes 10 casais, vamos considerar dois que desejamos dispor separadamente na mesa redonda, isto nos dá C10,2 escolhas. Agora, posicionamos os outros 8 casais que devem sentar-se juntos na mesa redonda cujo o número de maneiras distintas de sentarem-se é dado pela permutação circular de 8 elementos, i.e., P C8 = (8−1)! = 7!. Lembre que precisamos considerar as permutações entre os pares, ou seja, P2 = 2!, para cada casal. Assim, pelo Princípio Multiplicativo temos, até então, 287!C10,2. Agora queremos posicionar os outros dois casais de forma que fiquem separados. Temos duas formas de fazer isto.
• Dentre as 8 posições possíveis que separam os casais já posicionados, podemos escolher uma única para posicionar os dois casais que devem estar separados. Isto pode ser feito de C8,1 formas distintas. Em seguida, vamos posicionar as 4 pessoas que compõem os dois casais que devem estar separados, tendo cuidado para separar os casais. Como qualquer pessoa pode ocupar a primeira das quatro posições, temos 4 escolhas. Entretanto, para a segunda posição, precisamos escolher alguém que seja do outro casal, tendo, portanto, 2 opções. Note que, para a próxima posição, só temos uma opção, pois deve ser o par da primeira pessoa já posicionada, e a quarta e última posição fica automaticamente determinada. Logo, pelo P.M., temos C8,1 × 4 × 2 de posicionar os quatro escolhidos num mesmo espaço entre os outros casais. E, novamente, pelo P.M., temos 287!C10,2 C 8,1 × 4 × 2 formas distintas de posicionar todos à mesa seguindo as restrições impostas e de modo que os dois casais escolhidos para estarem separados não são separados por nenhum outro casal.
• Outra maneira para posicionar os casais a serem separados é considerando que pelo menos um outro casal que já está posicionado fará tal separação. Tomemos o primeiro casal, sabemos que existem 8 espaços para colocá-los entre os casais que já estão na mesa, portanto, o número de possibilidades é dado por A8,2 . Supondo os nove casais dispostos, queremos posicionar o último casal de forma que eles fiquem separados, ou seja, temos 10 espaços disponíveis para isso, cujo número de maneiras distintas de dispô-las na mesa é A10,2. Pelo P.M., isto nos dá A8,2 A10,2 possibilidades e, consequentemente, 287!C 10,2 A8,2 A10,2 formas distintas de posicionar todos à mesa seguindo as restrições impostas e de modo que haja pelo menos um casal separando os casais escolhidos para estarem separados à mesa. Portanto, segue do Princípio Aditivo que o número de maneiras distintas que podemos dispor numa mesa redonda 10 casais de modo que exatamente dois dos pares estejam separados e os outros pares juntos é 28 7! C10,2 C 8,1 × 4 × 2 + 28 7! C10,2 A8,2 A10,2.
Destes 10 casais, vamos considerar dois que desejamos dispor separadamente na mesa redonda, isto nos dá C10,2 escolhas. Agora, posicionamos os outros 8 casais que devem sentar-se juntos na mesa redonda cujo o número de maneiras distintas de sentarem-se é dado pela permutação circular de 8 elementos, i.e., P C8 = (8−1)! = 7!. Lembre que precisamos considerar as permutações entre os pares, ou seja, P2 = 2!, para cada casal. Assim, pelo Princípio Multiplicativo temos, até então, 287!C10,2. Agora queremos posicionar os outros dois casais de forma que fiquem separados. Temos duas formas de fazer isto.
• Dentre as 8 posições possíveis que separam os casais já posicionados, podemos escolher uma única para posicionar os dois casais que devem estar separados. Isto pode ser feito de C8,1 formas distintas. Em seguida, vamos posicionar as 4 pessoas que compõem os dois casais que devem estar separados, tendo cuidado para separar os casais. Como qualquer pessoa pode ocupar a primeira das quatro posições, temos 4 escolhas. Entretanto, para a segunda posição, precisamos escolher alguém que seja do outro casal, tendo, portanto, 2 opções. Note que, para a próxima posição, só temos uma opção, pois deve ser o par da primeira pessoa já posicionada, e a quarta e última posição fica automaticamente determinada. Logo, pelo P.M., temos C8,1 × 4 × 2 de posicionar os quatro escolhidos num mesmo espaço entre os outros casais. E, novamente, pelo P.M., temos 287!C10,2 C 8,1 × 4 × 2 formas distintas de posicionar todos à mesa seguindo as restrições impostas e de modo que os dois casais escolhidos para estarem separados não são separados por nenhum outro casal.
• Outra maneira para posicionar os casais a serem separados é considerando que pelo menos um outro casal que já está posicionado fará tal separação. Tomemos o primeiro casal, sabemos que existem 8 espaços para colocá-los entre os casais que já estão na mesa, portanto, o número de possibilidades é dado por A8,2 . Supondo os nove casais dispostos, queremos posicionar o último casal de forma que eles fiquem separados, ou seja, temos 10 espaços disponíveis para isso, cujo número de maneiras distintas de dispô-las na mesa é A10,2. Pelo P.M., isto nos dá A8,2 A10,2 possibilidades e, consequentemente, 287!C 10,2 A8,2 A10,2 formas distintas de posicionar todos à mesa seguindo as restrições impostas e de modo que haja pelo menos um casal separando os casais escolhidos para estarem separados à mesa. Portanto, segue do Princípio Aditivo que o número de maneiras distintas que podemos dispor numa mesa redonda 10 casais de modo que exatamente dois dos pares estejam separados e os outros pares juntos é 28 7! C10,2 C 8,1 × 4 × 2 + 28 7! C10,2 A8,2 A10,2.
marciatrajano- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 59
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» Permutação circular
» Permutação circular
» permutação circular
» Permutação Circular - Boa
» Permutação circular
» Permutação circular
» permutação circular
» Permutação Circular - Boa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|