PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Morgado II

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por giordanisuelen Qui 01 Set 2022, 19:49

Considerando a figura abaixo, a soma dos diâmetros de todos os círculos é:
 
A)15
B)12
C)8
D)6
E)NRA.
 
Gabarito: B

Geometria Plana - Morgado II File
giordanisuelen
giordanisuelen
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 17/12/2020
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Alien supremo Qui 01 Set 2022, 22:41

Cara, tenta fazer por geometria analítica. Escolhe o centro da circunferência maior para ser o centro do plano cartesiano. Com a construção de um triângulo retângulo com a circunferência maior você consegue descobrir os coeficientes angulares de ambas as retas. Depois você usa a fórmula da distância de um ponto a uma reta para descobrir cada raio de cada circunferência e, assim, soma todos os diâmetros.
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

giordanisuelen gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Set 2022, 23:39

Geometria Plana - Morgado II Circ313
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

giordanisuelen e Alien supremo gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por giordanisuelen Sex 02 Set 2022, 08:26

Obrigada!!!
giordanisuelen
giordanisuelen
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 17/12/2020
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Medeiros Sáb 03 Set 2022, 23:44

outro modo.

Sendo 60º o ângulo do vértice, o círculo de raio = 4 está inscrito num triângulo equilátero, caso em que o baricentro = incentro = ortocentro. Desta forma, o raio = 4 é 1/3 da altura do triângulo e os dois círculos menores ficam dentro dos 4 restantes da altura; então aplicamos novamente este raciocínio.

Geometria Plana - Morgado II Scre1863
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

giordanisuelen gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por giordanisuelen Dom 04 Set 2022, 14:43

Medeiros escreveu:outro modo.

Sendo 60º o ângulo do vértice, o círculo de raio = 4 está inscrito num triângulo equilátero, caso em que o baricentro = incentro = ortocentro. Desta forma, o raio = 4 é 1/3 da altura do triângulo e os dois círculos menores ficam dentro dos 4 restantes da altura; então aplicamos novamente este raciocínio.

Geometria Plana - Morgado II Scre1863
Muito obrigada, Medeiros. Ótima resolução, me ajudou demais!!
giordanisuelen
giordanisuelen
Iniciante

Mensagens : 33
Data de inscrição : 17/12/2020
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Medeiros Seg 05 Set 2022, 01:59

Observe que SE os círculos forem se reproduzindo infinitamente em direção ao vértice -- o que não está dito no enjunciado -- então a soma dos diâmetros seria o dado gabarito 12.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

giordanisuelen gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Set 2022, 09:25

Concordo com o Medeiros: O enunciado está incompleto, pois a figura tem somente 3 círculos.

Se fosse uma questão de prova ou concurso, certamente teria sido anulada.

Uma explicação para a soma total ser 12:

S = 2.(4 + 4/3 + 4/9 + ......)

Temos uma PG infinita decrescente com a1 = 4 e q = 1/3

S = 2[a1/(1 - q)] ---> S = 2.[4/(1 - 1/3)] ---> S = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Morgado II Empty Re: Geometria Plana - Morgado II

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos