Geometria espacial(sólidos semelhantes)
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Uma pirâmide triangular regular tem de aresta lateral 10 dm e para apótema da base 3 dm. Corta-se essa pirâmide por um plano paralelo à base e cuja distância ao vértice é 4 dm. Calcule o volume do tronco de pirâmide obtido.
gabarito : 63√3 dm3
gabarito : 63√3 dm3
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 23
Re: Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Seja ABC a base, com lado a e M o ponto médio de BC
Seja V o vértice e O o incentro da base.
Seja H a altura da pirâmide original, h = 4 a altura da pirâmide retirada e VM = h'
VA = VB = VC = L = 10
OM = 3 ---> OA = 2.3 = 6 ---> AM = 9
AB.cos30º = AM ---> a.(√3/2) = 9 ---> a = 6.√3 ---> BM = CM = 3.√3
VM² = VB² - BM² ---> h'² = 10² - (3.√3)² ---> h'² = 63
OV² = VM² - OM² ---> H² = 63 - (3.√3)² ---> H = 6
V = Sb.H/3 ---> V = (a².√3/4).6/4 ---> Calcule
Sendo a' o lado da base da pirâmide retirada:
h/H = a'/a ---> 4/6 = a'/6.√3 ---> Calcule a'
v = (a².√3/4).h/3 ---> Calcule v
Vt = V - v
Seja V o vértice e O o incentro da base.
Seja H a altura da pirâmide original, h = 4 a altura da pirâmide retirada e VM = h'
VA = VB = VC = L = 10
OM = 3 ---> OA = 2.3 = 6 ---> AM = 9
AB.cos30º = AM ---> a.(√3/2) = 9 ---> a = 6.√3 ---> BM = CM = 3.√3
VM² = VB² - BM² ---> h'² = 10² - (3.√3)² ---> h'² = 63
OV² = VM² - OM² ---> H² = 63 - (3.√3)² ---> H = 6
V = Sb.H/3 ---> V = (a².√3/4).6/4 ---> Calcule
Sendo a' o lado da base da pirâmide retirada:
h/H = a'/a ---> 4/6 = a'/6.√3 ---> Calcule a'
v = (a².√3/4).h/3 ---> Calcule v
Vt = V - v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Re: Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Elcioschin escreveu:Seja ABC a base, com lado a e M o ponto médio de BC
Seja V o vértice e O o incentro da base.
Seja H a altura da pirâmide original, h = 4 a altura da pirâmide retirada e VM = h'
VA = VB = VC = L = 10
OM = 3 ---> OA = 2.3 = 6 ---> AM = 9
AB.cos30º = AM ---> a.(√3/2) = 9 ---> a = 6.√3 ---> BM = CM = 3.√3
VM² = VB² - BM² ---> h'² = 10² - (3.√3)² ---> h'² = 63
OV² = VM² - OM² ---> H² = 63 - (3.√3)² ---> H = 6
V = Sb.H/3 ---> V = (a².√3/4).6/4 ---> Calcule
Sendo a' o lado da base da pirâmide retirada:
h/H = a'/a ---> 4/6 = a'/6.√3 ---> Calcule a'
v = (a².√3/4).h/3 ---> Calcule v
Vt = V - v
Élcio, segue uma antiga resolução sua com algumas correções de outro site que vocÊ participava
por
[ltr]Elcioschin[/ltr]
» Quarta Set 16, 2009 1:59 pm
Cálculo do lado L da base -----> tg30º = 3/(L/2) ----> 1/V3 = 6/L ---> L = 6*V3
Cálculo da área S da base ----> S = L²*V3/4 -----> S = (6*V3)²*V3/4 -----> S = 27*V3
Raio da base ----> R = 2*3 ----> R = 6
Altura H da pirâmide ----> H² = A² - R² ----> H² = 10² - 6² ----> H = 8
Volume da pirâmide ----> V = (1/3)*pi*S*H -----> V = (1/3)*pi*(27*V3)*8 -----> V = 72*pi
Correto seria V =72V3pi
Sejam v, h o volume e altura da pirâmide menor ----> V/v = (H/h) ----> 72*pi/v = (8/4)³ ----> v = 9*pi
Correto seria 72V3*pi/v = (8/4)³ ----> v = 9V3*pi
Volume do tronco ----> Vt = V - v -----> Vt = 72*pi - 9*pi ----> Vt = 63*pi dm³
Correto seria: Vt = 72v3*pi - 9*pi ----> Vt = 63V3*pi dm³
Elcioschin Mensagens: 6216Registrado: Quinta Set 03, 2009 6:28 pm
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Nem me lembrava mais. Mas é importante para poder comparar as duas soluções.
Em 03/09/2009 eu ainda não fazia parte do piR2. Minha inscrição foi em16/09.
Em 03/09/2009 eu ainda não fazia parte do piR2. Minha inscrição foi em16/09.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Era no fórum Só EnsinoElcioschin escreveu:Nem me lembrava mais. Mas é importante para poder comparar as duas soluções.
Em 03/09/2009 eu ainda não fazia parte do piR2. Minha inscrição foi em16/09.
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Geometria espacial(sólidos semelhantes)
Acho que era mesmo. E acho que o Euclides também era usuário.
Depois o Euclides criou o piR2 e eu acabei sendo convidado.
Depois o Euclides criou o piR2 e eu acabei sendo convidado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial ( sólidos semelhantes)
» Geometria espacial semelhança sólidos
» Inscriçaõ de solidos - Geometria espacial
» Geometria Espacial entre 2 Solidos - Uncisal 2017
» Sólidos semelhantes
» Geometria espacial semelhança sólidos
» Inscriçaõ de solidos - Geometria espacial
» Geometria Espacial entre 2 Solidos - Uncisal 2017
» Sólidos semelhantes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|