PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática - travessia de rio

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Cinemática - travessia de rio

Mensagem por Breno Belasque Seg 08 Ago 2022, 12:59

Cinemática - travessia de rio 6a02a17e-12ce-4d08-a549-3705fe369320

 
A figura anterior ilustra uma situação em que um barco atravessa um rio com correnteza; os pontos A e B estão na mesma altura em relação à altura do rio; a velocidade das águas do rio em relação a um ponto fixo na Terra (velocidade da correnteza) é de 15 km/h; e a velocidade do barco em relação à correnteza é de 20 km/h.

Tendo como referência essas informações, julgue o item que se segue.


Caso o barco se mova no mesmo sentido da correnteza, a sua velocidade em relação à Terra será de 35 km/h.



GABARITO: ERRADO


Última edição por Breno Belasque em Ter 16 Ago 2022, 16:49, editado 2 vez(es)

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por antoniolcn Ter 09 Ago 2022, 17:33

Falta incluir as alternativas, Breno.
antoniolcn
antoniolcn
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 08/11/2020
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por Breno Belasque Ter 09 Ago 2022, 18:19

antoniolcn escreveu:Falta incluir as alternativas, Breno.
Boa noite, Antônio. É um exercício de certo ou errado. Não há alternativas. Com o E que coloquei ao final do exercício, quis dizer que o item foi dado como ERRADO

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por antoniolcn Qui 11 Ago 2022, 10:07

Entendi!
Caraca, muito estranho. Se o módulo da velocidade do barco em relação à correnteza (Vx) é 20km/h e o módulo da velocidade da correnteza é 15km/h, a velocidade relativa dos dois estando o barco no mesmo sentido da correnteza deveria ser 20+15 = 35km/h. Não sei o que há de errado :/

Você sabe de onde é essa questão, Breno?
antoniolcn
antoniolcn
Padawan
Padawan

Mensagens : 61
Data de inscrição : 08/11/2020
Idade : 22

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por Breno Belasque Qui 11 Ago 2022, 11:44

antoniolcn escreveu:Entendi!
Caraca, muito estranho. Se o módulo da velocidade do barco em relação à correnteza (Vx) é 20km/h e o módulo da velocidade da correnteza é 15km/h, a velocidade relativa dos dois estando o barco no mesmo sentido da correnteza deveria ser 20+15 = 35km/h. Não sei o que há de errado :/

Você sabe de onde é essa questão, Breno?

Encontrei essa questão neste site: (https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1947236). Pensei da mesma forma que você, então também achei estranho o gabarito. Aqui está a resolução de um professor desse site, porém, não entendi por que ele fez um triangulo retângulo com os vetores, sendo que o enunciado disse que o barco e a corrente terão mesmo sentido   confused:


Sejam Vb a velocidade do barco e Va a velocidade da água.

A velocidade do barco em relação à água é dada por:



Vba = Vb - Va
Vb=Va+Vba


Na figura, a velocidade do barco é vertical para cima, pois deve ir do ponto A ao ponto B, pontos que estão sobe uma mesma reta vertical.
 
A velocidade da água é horizontal para a esquerda. Sua intensidade é de 15 km/h.
 
Como a velocidade do barco é dada pela soma da velocidade da água com a velocidade Vba, esta tem este formato:
 

Cinemática - travessia de rio GeqKXBN3O7TJgAAAABJRU5ErkJggg==

 
Na figura acima identificamos um triângulo retângulo sendo Vba a hipotenusa.
 
Nesse triângulo Vb é um dos catetos, e necessariamente sua medida é inferior à medida da hipotenusa. Necessariamente é inferior a 20 km/h.

Breno Belasque
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por Elcioschin Qui 11 Ago 2022, 18:07

Ou existe erro no enunciado, ou o gabarito está errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Breno Belasque gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Cinemática - travessia de rio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos