PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Baricentro

5 participantes

Ir para baixo

Resolvido Baricentro

Mensagem por castelo_hsi Sáb 06 Ago 2022, 15:49

Na figura abaixo, tem-se um triângulo ABC. Sejam AA' = 9cm, BB' = 5cm, CC' = 7cm as distâncias dos vértices à reta r. Calcule a distância entre o baricentro O à mesma reta. 

Baricentro  Captur70

gabarito:


Última edição por castelo_hsi em Sáb 06 Ago 2022, 21:55, editado 1 vez(es)
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Elcioschin Sáb 06 Ago 2022, 16:21

Uma figura, para ajudar:

Baricentro  Bariab10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 06 Ago 2022, 17:57

Por geometria analítica fica bastante fácil.

I) Coordenadas dos vértices:
A = (xa, 9)

B = (0, 5)

C = (xc, 7)

II) Coordenadas do baricentro:
G = (xa/3 + xb/3 + xc/3, ya/3 + yb/3 + yc/3)

Substituindo os valores:
G = (xa/3 + xc/3, 7)

A distância de G até a reta r é yG = 7 cm.
Baricentro  Untitl30

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

aitchrpi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 06 Ago 2022, 18:44

Vou deixar o roteiro para você resolver por geometria plana e ver a trabalheira comparada com a geometria analítica.

I) Tome o ponto médio de BC.

II) No trapézio BB'C'C construa a base média, ela medirá 6 cm.

III) Tome o ponto médio de AC.

IV) No trapézio AA'C'C construa a base média, ela medirá 8 cm.

V) Tome o ponto de encontro entre as medianas pelos vértices A e B do triângulo ABC (é o baricentro).

VI) Tome o ponto que divide a mediana por B em 3 partes iguais (lembre-se que o baricentro divide a mediana na razão 2:1).

VII) Construa a base média do trapézio que passa pelo ponto anterior. Chamanado a sua medida de x, temos que esta medida é base média de um trapézio (identifique), logo:
x = (y + 5)/2 em que y é a medida procurada.

Por outro lado, y também é base média de um trapézio (identifique), logo:
y = (x + Cool/2

Resolvendo o sistema obtemos y = 7 cm.

Caso você não entenda alguma passagem pode me comunicar.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

aitchrpi e castelo_hsi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por aitchrpi Sáb 06 Ago 2022, 19:53

Seja Q o ponto na reta AA' tal que QAB é um triângulo retângulo. Desse modo, QA = 9 - 5 = 4.

Se P é o ponto médio de AB, então AP = PB. Dado o ponto R em BQ tal que RPB, podemos concluir, por semelhança, que RP = QA/2 = 2, já que PB = AB/2. 

Assim, tendo em vista que a "altura" de P até o chão é 5+2 = 7, concluímos que PCC' é um ângulo reto.  Portanto, a altura o baricentro é igual a 7 cm, já que todos os pontos da reta PC têm a mesma altura, e o baricentro é um deles.

Será que o meu raciocínio tá certo?


Última edição por aitchrpi em Sáb 06 Ago 2022, 23:19, editado 1 vez(es)

aitchrpi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba

Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Rory Gilmore Sáb 06 Ago 2022, 20:39

É verdade, nesse caso, mas se trocássemos a medida de CC' para 8 cm, a resposta (ao que me parece) já não seria simples assim.
 
Boa solução, btw!

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

aitchrpi e castelo_hsi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Medeiros Sáb 06 Ago 2022, 21:03

Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Rory Gilmore, aitchrpi e castelo_hsi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por castelo_hsi Sáb 06 Ago 2022, 21:56

Muitíssimo grato pela ajuda, colegas. Compreendi perfeitamente.  Very Happy
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por aitchrpi Sáb 06 Ago 2022, 23:29

Rory Gilmore escreveu:É verdade, nesse caso, mas se trocássemos a medida de CC' para 8 cm, a resposta (ao que me parece) já não seria simples assim.
 
Boa solução, btw!

Sim, eu concordo totalmente! Seria bem complicado fazer por geometria plana se CC' fosse diferente da média de AA' e BB'.  Por isso eu prefiro a sua solução por geometria analítica, é realmente bem mais fácil e vale pra todos os casos.

aitchrpi
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba

Rory Gilmore e castelo_hsi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos