Corrente e voltagem
2 participantes
Página 1 de 1
Corrente e voltagem
Uma bateria de 12 V, automotiva, tem a resistência interna de 0,4 [latex]\Omega [/latex]
a) Qual a corrente fornecida se a bateria for momentaneamente curtocircuitada?
b) Qual a voltagem entre os terminais da bateria ao operar com uma corrente de 20 A para dar partida a um carro?
a) Qual a corrente fornecida se a bateria for momentaneamente curtocircuitada?
b) Qual a voltagem entre os terminais da bateria ao operar com uma corrente de 20 A para dar partida a um carro?
Última edição por Passolargo em Qui 21 Jul 2022, 14:15, editado 1 vez(es)
Passolargo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/08/2021
Re: Corrente e voltagem
a) Icc= E/r ---> Icc = 12/0,4 ---> Icc = 30 A
b) U = E - r.i ---> U = 12 - 0,4.20 ---> U = 8 V
Tens os gabaritos?
b) U = E - r.i ---> U = 12 - 0,4.20 ---> U = 8 V
Tens os gabaritos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Passolargo gosta desta mensagem
Re: Corrente e voltagem
Não tenho o gabarito, tambem imaginei fazer dessa forma, mas fiquei na duvida pois na letra 'a' fala em corrente se a bateria for curtocircuitada, então pensei que podia ser diferente a resoluçãoElcioschin escreveu:a) Icc= E/r ---> Icc = 12/0,4 ---> Icc = 30 A
b) U = E - r.i ---> U = 12 - 0,4.20 ---> U = 8 V
Tens os gabaritos?
Passolargo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/08/2021
Re: Corrente e voltagem
O que você entende por "bateria curto-circuitada"?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Corrente e voltagem
imagino que seria fechar o curto-circuito pelos polos da bateriaElcioschin escreveu:O que você entende por "bateria curto-circuitada"?
Passolargo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/08/2021
Re: Corrente e voltagem
Sim
E você pode fazer esta experiência em casa, sem correr riscos:
Peça a uma pessoa para pegar rum fio de cobre e ligar cada uma das pontas aos polos de uma pilha de 1,5 V
Segure a pilha com o polegar e o indicador sobre a parte cilíndrica central e você perceberá que a pilha vai esquentar.
Explicando o que acontece:
1) O fio de cobre tem resistência muito baixa e pode ser considerada nula (curto-circuito).
2) A única resistência do circuito é a resistência interna r da pilha.
3) A corrente que circulará vale i = E/r é o valor máximo que a pilha pode fornecer
4) Esta corrente, denominada de corrente de curto -circuito (Icc), provocará, na resistência r, o efeito Joule, dissipando uma potência, sob a forma de calor: Pd = r.Icc²
E você pode fazer esta experiência em casa, sem correr riscos:
Peça a uma pessoa para pegar rum fio de cobre e ligar cada uma das pontas aos polos de uma pilha de 1,5 V
Segure a pilha com o polegar e o indicador sobre a parte cilíndrica central e você perceberá que a pilha vai esquentar.
Explicando o que acontece:
1) O fio de cobre tem resistência muito baixa e pode ser considerada nula (curto-circuito).
2) A única resistência do circuito é a resistência interna r da pilha.
3) A corrente que circulará vale i = E/r é o valor máximo que a pilha pode fornecer
4) Esta corrente, denominada de corrente de curto -circuito (Icc), provocará, na resistência r, o efeito Joule, dissipando uma potência, sob a forma de calor: Pd = r.Icc²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Passolargo gosta desta mensagem
Re: Corrente e voltagem
Mas não deixe o fio ligado por muito tempo, senão a pilha vai perder toda a sua carga!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potência, voltagem e corrente
» Corrente máxima e voltagem máxima
» Potência e Voltagem
» Voltagem Senoidal
» voltagem em resistores
» Corrente máxima e voltagem máxima
» Potência e Voltagem
» Voltagem Senoidal
» voltagem em resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|