Mackenzie - Funções Circulares Inversas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão MACK
(MACK) Sejam f, g e h funções de A em A, onde A = [-1; 1], assim definidas:
f(x) = sen x; g(x) = sen πx; h(x) = sen πx/2
Podemos afirmar que:
a) todas são inversíveis.
b) todas são sobrejetoras.
c) só uma é injetora.
d) só uma é sobrejetora.
e) só uma é injetora e sobrejetora.
Se alguém puder ajudar, ficaria muito grata.
f(x) = sen x; g(x) = sen πx; h(x) = sen πx/2
Podemos afirmar que:
a) todas são inversíveis.
b) todas são sobrejetoras.
c) só uma é injetora.
d) só uma é sobrejetora.
e) só uma é injetora e sobrejetora.
Se alguém puder ajudar, ficaria muito grata.
alê;- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 29
Localização : SP
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Recordar é viver...
Depois da recordação, Vamos Lá !
Domínio e Codomínio (Contra-Domínio) f,g e h é A = [-1; 1]
(1) f(x) = sen(x)
f(1) < 1 ⇒ NÃO SOBREJETORA, pois Im(f) ⊂ A
È INJETORA pois não há sequer um f(x) que venha de 2 ou mais x diferentes.
É só exercitar umas continhas ou perceber no gráfico:
(2) g(x) = sen(Πx)
Im(g) = A ⇒ SOBREJETORA
NÃO INJETORA pois f(-1) = f(0) = f(-1) ...
(3) g(x) = sen(Πx/2)
O Gráfico agora é por sua conta...
Sobrejetora e Injetora ou, simplesmente Bijetora
==> alternativa (e)
Depois da recordação, Vamos Lá !
Domínio e Codomínio (Contra-Domínio) f,g e h é A = [-1; 1]
(1) f(x) = sen(x)
f(1) < 1 ⇒ NÃO SOBREJETORA, pois Im(f) ⊂ A
È INJETORA pois não há sequer um f(x) que venha de 2 ou mais x diferentes.
É só exercitar umas continhas ou perceber no gráfico:
(2) g(x) = sen(Πx)
Im(g) = A ⇒ SOBREJETORA
NÃO INJETORA pois f(-1) = f(0) = f(-1) ...
(3) g(x) = sen(Πx/2)
O Gráfico agora é por sua conta...
Sobrejetora e Injetora ou, simplesmente Bijetora
==> alternativa (e)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Sejam f, g e h funções de A em A, onde A = [-1, 1], assim definidas:
[latex]f(x) = senx; g(x) = sen\pi x; h(x) = \frac{\pi }{2}x. [/latex]
Podemos afirmar que:
a) todas são inversíveis
b) todas são sobrejetoras
c) só uma é injetora
d) só uma é sobrejetora
e) só uma é injetora e sobrejetora
[latex]f(x) = senx; g(x) = sen\pi x; h(x) = \frac{\pi }{2}x. [/latex]
Podemos afirmar que:
a) todas são inversíveis
b) todas são sobrejetoras
c) só uma é injetora
d) só uma é sobrejetora
e) só uma é injetora e sobrejetora
- Gabarito:
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
1) y = senx ---> inversa ---> x = seny ---> y = arcsenx
2) y = sen(pi.x) ---> inv. --> x = sen(pi.y) ---> y = (1/pi).arcsen(x)
3) y = (pi/2).x ---> inversa ---> x = (pi/2).y ---> y (2/pi).x
A única bijetora é 3) pois o gráfico da inversa é uma reta.
Para verificar que 1) e 2) não são bijetoras, basta desenhar o gráfico de cada uma: vc verá que alguns valores do domínio levam a mais de um valor de imagem.
2) y = sen(pi.x) ---> inv. --> x = sen(pi.y) ---> y = (1/pi).arcsen(x)
3) y = (pi/2).x ---> inversa ---> x = (pi/2).y ---> y (2/pi).x
A única bijetora é 3) pois o gráfico da inversa é uma reta.
Para verificar que 1) e 2) não são bijetoras, basta desenhar o gráfico de cada uma: vc verá que alguns valores do domínio levam a mais de um valor de imagem.
Última edição por Elcioschin em Sex 08 Jul 2022, 17:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e fipswOw gostam desta mensagem
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Estranho. A meu ver há duas respostas para este exercício. Tudo foi digitado certinho? Posso ter cometido algum erro também.
Sejam as funções f(x), g(x) e h(x), conforme o enunciado, definidas A → A, isto é, de domínio ("A" à esquerda da seta) e contradomínio ("A" à direita da seta) iguais.
No domínio A = [-1,1], tem-se que Im(f) = [-1,1] = A, Im(g) ≠ A = [-1,1] e Im(h) = [-∏/2,∏/2] ≠ A = [-1,1].
A condição para uma função p(x) ser sobrejetora: Im(p) = CD (p).
Desse modo, f(x) é sobrejetora, enquanto g(x) e h(x) não o são. O item B, portanto, é falso.
Condição para uma função ser injetora: seja uma função p(x) tal que p: U → V. Para todo x', x'' ∈ U → x' ≠ x'' → p(x') ≠ p(x'').
Pelo gráfico, ao traçarmos o segmento MN, é fácil notar que xM ≠ xN tem-se g(xM) = g(xN), o que fere a condição para termos uma função injetora. Desse modo, as funções f(x) e h(x) são injetoras, enquanto a função g(x) não o é. O item C é falso.
Item D) Correto. Apenas f(x) é sobrejetora.
Item E) O conectivo "e" indica que, dentre as funções f(x), g(x) e h(x), há apenas uma que é, ao mesmo tempo, sobrejetora e injetora, isto é, bijetora. De fato, apenas f(x) é injetora e sobrejetora e, portanto, bijetora.
Última edição por Giovana Martins em Sex 08 Jul 2022, 18:02, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7779
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
fipswOw gosta desta mensagem
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Élcio, creio que houve um pequeno equívoco. Note que a imagem de h(x) = ∏x/2, no domínio A, difere de seu contradomínio A = [-1,1], ou seja, não há a possibilidade de h(x) ser sobrejetora. Consequentemente h(x) não pode ser, portanto, bijetora.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7779
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
fipswOw gosta desta mensagem
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Você está certa: eu me esqueci do domínio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Elcioschin escreveu:Você está certa: eu me esqueci do domínio.
Élcio, eu dei uma procurada pelo fórum e acabei encontrando um outro post sobre este exercício. Há um pequeno erro de digitação na função h(x). O correto seria h(x) = sin(∏x/2).
Vejam: https://pir2.forumeiros.com/t17584-questao-mack
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7779
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Mackenzie - Funções Circulares Inversas
Digitei como consta no livro, vou postar a imagem.
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
fipswOw- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 13/12/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções circulares inversas
» funções circulares inversas 2
» funções circulares inversas
» Funções circulares inversas
» Funções circulares inversas
» funções circulares inversas 2
» funções circulares inversas
» Funções circulares inversas
» Funções circulares inversas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|