PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Retas tangentes à circunferência

3 participantes

Ir para baixo

Retas tangentes à circunferência Empty Retas tangentes à circunferência

Mensagem por Sr Qua 29 Jun 2022, 16:26

Sabe-se que o ponto A(0,Cool é exterior à circunferência de equação Retas tangentes à circunferência Gif. Determine as equações das retas s1 e s2 tangentes à circunferência e que passam pelo ponto A.

Gabarito: s1: 2x – y + 8 = 0
s2: x – 2y + 16 = 0
Sr
Sr
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes à circunferência Empty Re: Retas tangentes à circunferência

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Jun 2022, 17:08

Seja m o coeficiente angular das retas ---> y - 8 = m.(x - 0) ---> y = m.x + 8

Substitua y na equação da circunferência e vc obterá uma equação do 2º grau em x

Para as retas serem tangentes, o discriminante ∆ deverá ser nulo

Calcule os valores de m e as equações das duas retas.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes à circunferência Empty Re: Retas tangentes à circunferência

Mensagem por petras Qua 29 Jun 2022, 18:30

[latex](x+5)^2+(y-3)^2 = 5\implies C(-5,3):r=\sqrt5\\ y-y_o=m(x-x_o) \implies \underline{y - 8 = m(x-0)}\\ mx-y+8=0\\ d=\frac{m(-5)-1(3)+8} {\sqrt{m^2+(-1)^2}}=\sqrt5\implies \frac{-5m+5}{\sqrt{m^2+1}}=\sqrt5\\ \\5m^2+5 =25m^2-50m+25\implies 20m^2-50m+20 = 0\\ m=2 \implies 2x-y+8=0\\ m=\frac{1}{2}\implies \frac{x}{2}-y+8=0\therefore x-2y+16-0[/latex]

____________________________________________
Retas tangentes à circunferência Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Retas tangentes à circunferência Empty Re: Retas tangentes à circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos