Álgebra Linear e Geometria Analítica
4 participantes
Página 1 de 1
Álgebra Linear e Geometria Analítica
Entre os pontos da reta r:2x+y-2=0, aquele que está mais próximo do ponto P(5,1) é
a) (1/2,1)
b) (7/5, -4/5)
c) (2/3, 1/3)
d) (4/3, -2/3)
e) n.r.a
Gabarito: B
Tem alguma forma mais rápida de fazer esse exercício ou tem que testar as alternativas mesmo?
a) (1/2,1)
b) (7/5, -4/5)
c) (2/3, 1/3)
d) (4/3, -2/3)
e) n.r.a
Gabarito: B
Tem alguma forma mais rápida de fazer esse exercício ou tem que testar as alternativas mesmo?
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Temos a reta dada por:
2x + y - 2 = 0
y = - 2x + 2
Coeficiente angular da reta perpendicular:
(-2).m = - 1
m = 1/2
Reta perpendicular:
y - yo = m(x - xo)
y - 1 = (1/2).(x - 5)
y - 1 = x/2 - 5/2
y = x/2 - 3/2
Intersecção:
i) y = - 2x + 2
ii) y = x/2 - 3/2 Fazendo (i) - (ii):
------------------------------------------
0 = -2x - x/2 + 2 + 3/2
0 = -5x/2 + 7/2
5x/2 = 7/2
x = 7/5
y = - 4/5
2x + y - 2 = 0
y = - 2x + 2
Coeficiente angular da reta perpendicular:
(-2).m = - 1
m = 1/2
Reta perpendicular:
y - yo = m(x - xo)
y - 1 = (1/2).(x - 5)
y - 1 = x/2 - 5/2
y = x/2 - 3/2
Intersecção:
i) y = - 2x + 2
ii) y = x/2 - 3/2 Fazendo (i) - (ii):
------------------------------------------
0 = -2x - x/2 + 2 + 3/2
0 = -5x/2 + 7/2
5x/2 = 7/2
x = 7/5
y = - 4/5
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
a solução de Rory é a melhor mas um outro modo bem mais complicado seria:
distância de P a r é a distância mínima do ponto à reta:
d(P, r) = d = 9√5/5 -----> d² = 81/5
seja Q um ponto da reta r ----> Q = (x, -2x+2)
queremos que a distância d(Q, P) seja mínima, então ela deve ser igual a d. Calculamos a distância PQ e igualamos a d.
25x² - 70x + 49 - 0
xV = -b/2a = 70/50 -----> x = 7/5
substitui na eq da reta:
yV = -2.(7/5) + 2 -----> y = -4/5
Aliás, a bem da verdade, a solução da Rory é pura Geometria Analítica e este modo é praticamente só Álgebra.
distância de P a r é a distância mínima do ponto à reta:
d(P, r) = d = 9√5/5 -----> d² = 81/5
seja Q um ponto da reta r ----> Q = (x, -2x+2)
queremos que a distância d(Q, P) seja mínima, então ela deve ser igual a d. Calculamos a distância PQ e igualamos a d.
d(Q, P)² = d²
ficamos com uma equação do 2º grau em x, uma parábola com concavidade para cima cujo vértice são as coordenadas do ponto Q pedido pois é onde temos o mínimo da função.25x² - 70x + 49 - 0
xV = -b/2a = 70/50 -----> x = 7/5
substitui na eq da reta:
yV = -2.(7/5) + 2 -----> y = -4/5
Aliás, a bem da verdade, a solução da Rory é pura Geometria Analítica e este modo é praticamente só Álgebra.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Muito obrigado pela ajuda Rory e Medeiros mas queria entender por qual motivo teria que achar a reta perpendicular e depois a intersecção (solução do Rory), não achei nenhuma explicação sobre isso no livro que estou fazendo
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Você tem uma reta e o ponto P fora da reta. A questão quer saber qual ponto da reta está mais próximo de P; ora, o ponto mais próximo é a distância mais curta e a menor distância entre um ponto e um objeto (pode ser reta, muro, prédio, quadrado, circunferência, ...) é medida na perpendicular ao objeto. Então a Rory achou a reta perpendicular ao objeto (neste caso a reta r dada) que passava pelo ponto P. Esta perpendicular contém a distância mais curta, porém para descobrir qual o ponto da reta r precisamos fazer a interseção da perpendicular com r.Asp_Mega escreveu:Muito obrigado pela ajuda Rory e Medeiros mas queria entender por qual motivo teria que achar a reta perpendicular e depois a intersecção (solução do Rory), não achei nenhuma explicação sobre isso no livro que estou fazendo
Faça um desenho (rascunhado mesmo) que lhe vai ficar claro.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos