Indução Total e Campo Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Indução Total e Campo Elétrico
Usando essa imagem como referência:
Sempre que houver uma situação assim, pode-se considerar que a única carga que está influenciando no campo elétrico externo à todas as esferas é a carga que não foi induzida pela carga interior? Fiquei um pouco em dúvida, pois não tinha visto essa análise para o campo elétrico, mas apenas para o potencial.
Sempre que houver uma situação assim, pode-se considerar que a única carga que está influenciando no campo elétrico externo à todas as esferas é a carga que não foi induzida pela carga interior? Fiquei um pouco em dúvida, pois não tinha visto essa análise para o campo elétrico, mas apenas para o potencial.
OBS. A esfera externa estava carregada com carga +8 μC e a interna com carga -4 μC.
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 28 maio 2022, 10:48, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Indução Total e Campo Elétrico
Do ponto de vista puramente matemático, para calcular o campo externo ao ponto C, deve-se considerar a carga resultante total interna, situada no centro das esferas:
Q = - 4 + 4 + 4 + 8 ---> Q = 12 μC
Q = - 4 + 4 + 4 + 8 ---> Q = 12 μC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Indução Total e Campo Elétrico
Entendi, mestre Elcio! Mas, devido a um erro meu na hora de descrever a situação, eu encaminhei o senhor a um erro. O enunciado da questão era:Elcioschin escreveu:Do ponto de vista puramente matemático, para calcular o campo externo ao ponto C, deve-se considerar a carga resultante total interna, situada no centro das esferas:
Q = - 4 + 4 + 4 + 8 ---> Q = 12 μC
- ENUNCIADO:
- No interior de uma esfera metálica oca, isolada, de raio interno de 60 cm e externo de 80 cm e eletrizada com carga Q = +8,0 μC, é colocada, concentricamente com ela, outra esfera condutora, de 20 cm de raio, eletrizada com carga q = -4,0 μC. Atingido o equilíbrio eletrostático, determine:
a) as cargas elétricas nas superfícies interna e externa da esfera oca;
b) a intensidade do campo elétrico num ponto A distante 40 cm do centro das esferas;
c) a intensidade do campo elétrico num ponto B distante 70 cm do centro das esferas;
d) a intensidade do campo elétrico num ponto C distante 100 cm do centro das esferas.
Neste caso, a soma ficaria: -4 μC (devido à esfera interna) + +4 μC (devido à indução interior da esfera externa) + +4 μ(restante da carga na superfície da esfera externa) = +4 μC. Correto?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Indução Total e Campo Elétrico
Para calcular o campo externo, esqueça as cargas induzidas na esfera tanto interna quanto externamente:
Assim, a carga total no centro vale Qt = Q + q ---> Qt = + 8 - 4 ---> Qt = 4 μC
Campo entre as esferas ---> Q't = - 4 μC
Dentro do material das esferas o campo é nulo
Assim, a carga total no centro vale Qt = Q + q ---> Qt = + 8 - 4 ---> Qt = 4 μC
Campo entre as esferas ---> Q't = - 4 μC
Dentro do material das esferas o campo é nulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Indução Total e Campo Elétrico
Perfeito, mestre Elcio! Muito obrigado pela ajuda!Elcioschin escreveu:Para calcular o campo externo, esqueça as cargas induzidas na esfera tanto interna quanto externamente:
Assim, a carga total no centro vale Qt = Q + q ---> Qt = + 8 - 4 ---> Qt = 4 μC
Campo entre as esferas ---> Q't = - 4 μC
Dentro do material das esferas o campo é nulo
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» (ITA-SP) Indução Eletrostática Total
» Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
» (Cefet-PR) Indução Eletrostática Total- Análise do Gráfico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
» (Cefet-PR) Indução Eletrostática Total- Análise do Gráfico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos