Eletrólise Aquosa
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletrólise Aquosa
Boa tarde alguém poderia resolver a reação de eletrolise aquosa da água acidulada? Não estou conseguindo chegar nessa equação global
"O hidrogênio pode ser obtido quando se passa uma corrente elétrica (eletrólise) na água
acidulada por ácido sulfúrico, através da seguinte equação global:
2 H2O(l) → 2H2(g) + O2(g)."
Grata
"O hidrogênio pode ser obtido quando se passa uma corrente elétrica (eletrólise) na água
acidulada por ácido sulfúrico, através da seguinte equação global:
2 H2O(l) → 2H2(g) + O2(g)."
Grata
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: ELETRÓLISE AQUOSA
Fala, Doutora.
Autoionização da água:
[latex]H_2O <-> H^+ + OH^-[/latex]
Ionização do ácido sulfúrico:
[latex]H_2SO_4 <-> 2H^+ + SO_4^-[/latex]
Como os ânions oxigenados possuem menor potencial de oxidação que o OH-, quem sofrerá oxidação no ânodo será o OH-. Também, como temos apenas cátions H+, eles são os que sofreram redução no cátodo.
Semirreação do ânodo:
[latex]2OH^- -> H_2O + \frac{1}{2}O_2 + 2e[/latex]
Essa é bom guardar no bolso, mas não é tão difícil de memorizar. Basta entender que o OH- perde 1 elétron dele e ''formaria OH'', mas como essa espécie não é nem um pouco estável é só tentar encaixar uma água e o gás oxigênio que dá certinho.
Semirreação do cátodo:
[latex]2H^+ + 2e -> H_2[/latex]
Somando as duas:
[latex]2H^+ + 2OH^- -> H_2O + \frac{1}{2}O_2 + H_2[/latex]
Mas, sabemos que a autoionização da água é
[latex]H_2O <-> H^+ + OH^-[/latex]
Multiplicando por 2 e somando:
[latex]H_2O ->\frac{1}{2}O_2 + H_2[/latex]
=
[latex]2H_2O ->O_2 + 2H_2[/latex]
Autoionização da água:
[latex]H_2O <-> H^+ + OH^-[/latex]
Ionização do ácido sulfúrico:
[latex]H_2SO_4 <-> 2H^+ + SO_4^-[/latex]
Como os ânions oxigenados possuem menor potencial de oxidação que o OH-, quem sofrerá oxidação no ânodo será o OH-. Também, como temos apenas cátions H+, eles são os que sofreram redução no cátodo.
Semirreação do ânodo:
[latex]2OH^- -> H_2O + \frac{1}{2}O_2 + 2e[/latex]
Essa é bom guardar no bolso, mas não é tão difícil de memorizar. Basta entender que o OH- perde 1 elétron dele e ''formaria OH'', mas como essa espécie não é nem um pouco estável é só tentar encaixar uma água e o gás oxigênio que dá certinho.
Semirreação do cátodo:
[latex]2H^+ + 2e -> H_2[/latex]
Somando as duas:
[latex]2H^+ + 2OH^- -> H_2O + \frac{1}{2}O_2 + H_2[/latex]
Mas, sabemos que a autoionização da água é
[latex]H_2O <-> H^+ + OH^-[/latex]
Multiplicando por 2 e somando:
[latex]H_2O ->\frac{1}{2}O_2 + H_2[/latex]
=
[latex]2H_2O ->O_2 + 2H_2[/latex]
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
med01 gosta desta mensagem
Re: Eletrólise Aquosa
MUITO OBRIGADA João Pedro! Ficou super claro!
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
João Pedro Lima gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|