Função quadrática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática
Em uma partida de basquete, a bola é jogada para o alto. A partir do ponto B = (0, 3), descrevendo uma trajetória parabólica, que atinge altura máxima no ponto M = (3, 5), em direção ao aro de centro no ponto A = (k, k).
A partir desses dados e desprezando-se as dimensões do aro e da bola, conclui-se que o valor da constante k pertence ao intervalo
a) [23/5 , 5]
b) [21/5 , 23/5[
c) [19/5 , 21/5[
d) [17/5 , 19/5[
e) [3 . 17/5[
Gab.: b
A partir desses dados e desprezando-se as dimensões do aro e da bola, conclui-se que o valor da constante k pertence ao intervalo
a) [23/5 , 5]
b) [21/5 , 23/5[
c) [19/5 , 21/5[
d) [17/5 , 19/5[
e) [3 . 17/5[
Gab.: b
Salvattore- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ
Re: Função quadrática
Olá Salvattore;
Sendo uma função genérica do tipo h(x) = ax^2 + bx + c, onde h(x) representa a trajetória feita pela bola de basquete. Como o ponto M é o máximo de h, então, podemos equacionar sendo:
xv = -b/2a = 3 .:. b = -6a
yv = -(b^2-4ac)/4a = 5 —> b^2 -4ac = -20a
*Antes de continuar, note que para o ponto B temos, h(0) = a.0^2 + b.0 + c = 3 .:. c = 3*
b^2-12a = -20a —> (-6a)^2+8a = 0 —> a(36a+ = 0
I) a = 0, não serve como solução.
II) 36a+8 = 0 .:. a = -2/9
Voltando nas equações podemos determinar b.
b = (-6)(-2/9) .:. b = 4/3
h(x) = (-2/9)x^2 + (4/3)x + 3
Calculando o ponto A.
h(k) = (-2/9)k^2 + (4/3)k + 3 = k
(-2/9)k^2 + (1/3)k + 3 = 0
k’ = -3 ou k’’ = 9/2
Como k > 0, k’ é descartado.
O valor 9/2 pertence ao intervalo [21/5 , 23/5[.
Sendo uma função genérica do tipo h(x) = ax^2 + bx + c, onde h(x) representa a trajetória feita pela bola de basquete. Como o ponto M é o máximo de h, então, podemos equacionar sendo:
xv = -b/2a = 3 .:. b = -6a
yv = -(b^2-4ac)/4a = 5 —> b^2 -4ac = -20a
*Antes de continuar, note que para o ponto B temos, h(0) = a.0^2 + b.0 + c = 3 .:. c = 3*
b^2-12a = -20a —> (-6a)^2+8a = 0 —> a(36a+ = 0
I) a = 0, não serve como solução.
II) 36a+8 = 0 .:. a = -2/9
Voltando nas equações podemos determinar b.
b = (-6)(-2/9) .:. b = 4/3
h(x) = (-2/9)x^2 + (4/3)x + 3
Calculando o ponto A.
h(k) = (-2/9)k^2 + (4/3)k + 3 = k
(-2/9)k^2 + (1/3)k + 3 = 0
k’ = -3 ou k’’ = 9/2
Como k > 0, k’ é descartado.
O valor 9/2 pertence ao intervalo [21/5 , 23/5[.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Salvattore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função quadrática ou função afim.
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Enem Função Quadrática Lei da Função
» Função quadrática ou função afim.
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Enem Função Quadrática Lei da Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos