Mudança de Base
2 participantes
Página 1 de 1
Mudança de Base
No pais da matemática, todos os sistemas são escritos em uma base b. Sérgio, um de seus habitantes, compra um produto anunciado por 440 unidades monetárias, paga comum a nota de 1000 unidades monetárias e recebe de troco 340 unidades monetárias. Determine o valor de b.
- resposta:
- 8
Última edição por PedroFagundes em Seg 02 maio 2022, 18:03, editado 1 vez(es)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Mudança de Base
(1000)b = 1.b³ + 0.b² + 0.b + 0.1 = b³
(440)b = 4.b² + 4.b + 0.1 = 4.b² + 4.b
(340)b = 3.b² + 4.b + 0.1 = 3.b² + 4.b
b³ = (4.b² + 4.b) + (3.b² + 4.b)
b³ = 7.b² + 8.b ---> :b
b² = 7.b + 8
b² - 7.b + 8 = 0 ---> b = 8
(440)b = 4.b² + 4.b + 0.1 = 4.b² + 4.b
(340)b = 3.b² + 4.b + 0.1 = 3.b² + 4.b
b³ = (4.b² + 4.b) + (3.b² + 4.b)
b³ = 7.b² + 8.b ---> :b
b² = 7.b + 8
b² - 7.b + 8 = 0 ---> b = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mudança de Base
Sr. Elcio, grato pela resolução. Cheguei à seguinte equação?
[latex]b^{3}-4b^{2}+4b=3b^{2}+4b[/latex]
assim: [latex]b^{3}-7b^{2}=0[/latex] [latex]\therefore b=7[/latex]
Por que não posso considerar [latex](1000)_{b} - (440)_{b} = (340)_{b}[/latex] ?
[latex]b^{3}-4b^{2}+4b=3b^{2}+4b[/latex]
assim: [latex]b^{3}-7b^{2}=0[/latex] [latex]\therefore b=7[/latex]
Por que não posso considerar [latex](1000)_{b} - (440)_{b} = (340)_{b}[/latex] ?
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Mudança de Base
Sua equação está errada. O correto é:
b³ - (4.b² + 4.b) = 3.b² + 4.b
b³ - 4.b² - 4.b = 3.b² + 4.b
b³ - 7.b² - 8.b = 0
Dividindo por b ---> b² - 7.b - 8 = 0 ---> Raiz válida: b = 8
b³ - (4.b² + 4.b) = 3.b² + 4.b
b³ - 4.b² - 4.b = 3.b² + 4.b
b³ - 7.b² - 8.b = 0
Dividindo por b ---> b² - 7.b - 8 = 0 ---> Raiz válida: b = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PedroFagundes gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» S.N = Mudança de base.
» Mudança de base (log)
» CEFET mudança de base
» Mudança de base em log
» Mudança de Base - Log
» Mudança de base (log)
» CEFET mudança de base
» Mudança de base em log
» Mudança de Base - Log
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos