Força entre dois fios
2 participantes
Página 1 de 1
Força entre dois fios
Dois fios longos,iguais e paralelos, separados por 12mm e transportado correntes iguais a 80mA, se atraem com uma força F1. Se a distância entre os fios for reduzida para 6mm e as correntes forem reduzidas para 20mA, a força de atração muda para F2. Determine a razão F1 /F2.
Gabarito = 8 (não diz a unidade)
Como faço pra relacionar força com corrente elétrica?
Nas teorias que estudei até agora não achei nada parecido, no google encontrei esta formula F=k.I²/d, mas pra mim não faz sentido. Da onde vem isso?
Gabarito = 8 (não diz a unidade)
Como faço pra relacionar força com corrente elétrica?
Nas teorias que estudei até agora não achei nada parecido, no google encontrei esta formula F=k.I²/d, mas pra mim não faz sentido. Da onde vem isso?
Re: Força entre dois fios
A definição atual no SI, é a mesma definição dada em 1948 ao AMPÈRE (A):
"A corrente que produz uma força atrativa de 2 × 10−7 newton
por metro de comprimento entre dois condutores retos paralelos de
comprimento infinito e secção circular desprezível colocadas a um metro
de distância uma da outra no espaço livre."
Em 2015 vai mudar, apesar de haver gente que não gosta de mudanças, mas até lá é essa.
A Lei de Ampère basicamente nos diz que a força entre esses dois fios condutores é proporcional ao produto das correntes e inversamente proporcional à distância.
Se forem correntes no mesmo sentido, haverá atração.
Caso contrário, repulsão.
Mas, em ambos os casos o módulo da força será o mesmo:
F = k* i*i'/d
Sendo i = i':
F = k*i²/d
Reduz-se d para a metade (12 para 6) d/2
Reduz-se i para 1/4 (80 pra 20) i/4
F' = k*(i/4)²/(d/2) = k*i²/(8d)
F/F' = 8
Sem unidades mesmo ! (Newton/Newton =1)
Indicando que o módulo da força F é OITO vezes maior que o da força F'.
F' = k
"A corrente que produz uma força atrativa de 2 × 10−7 newton
por metro de comprimento entre dois condutores retos paralelos de
comprimento infinito e secção circular desprezível colocadas a um metro
de distância uma da outra no espaço livre."
Em 2015 vai mudar, apesar de haver gente que não gosta de mudanças, mas até lá é essa.
A Lei de Ampère basicamente nos diz que a força entre esses dois fios condutores é proporcional ao produto das correntes e inversamente proporcional à distância.
Se forem correntes no mesmo sentido, haverá atração.
Caso contrário, repulsão.
Mas, em ambos os casos o módulo da força será o mesmo:
F = k* i*i'/d
Sendo i = i':
F = k*i²/d
Reduz-se d para a metade (12 para 6) d/2
Reduz-se i para 1/4 (80 pra 20) i/4
F' = k*(i/4)²/(d/2) = k*i²/(8d)
F/F' = 8
Sem unidades mesmo ! (Newton/Newton =1)
Indicando que o módulo da força F é OITO vezes maior que o da força F'.
F' = k
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Força entre dois fios- PUC
» Força magnética entre dois fios paralelos
» Força de interação entre dois fios condutores
» Força de interação entre dois fios condutores
» Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
» Força magnética entre dois fios paralelos
» Força de interação entre dois fios condutores
» Força de interação entre dois fios condutores
» Força elétrica e magnética entre dois fios paralelos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos