Força de interação entre dois fios condutores
+3
Nivek
Thálisson C
Thiele
7 participantes
Página 1 de 1
Força de interação entre dois fios condutores
Dois condutores longos e retilíneos estão dispostos paralelamente e distantes 10cm um do outro,no vácuo. As correntes em ambos os condutores possuem a mesma intensidade, 10 ampères, e sentidos opostos. Nesse caso, a intensidade do campo magnético em um ponto P entre os condutores, coplanar e equidistante a eles é:
RESPOSTA: 8 x 10^-5
RESPOSTA: 8 x 10^-5
Thiele- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 29
Localização : Santiago, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Força de interação entre dois fios condutores
o ponto P está a 0,05 metros dos dois fios, vc tem que ver o sentido do campo gerado pelos dois fios no ponto P e depois somá-los vetorialmente ..
com a regra da mão direita vemos que os 2 campos no ponto P terá o mesmo sentido então o módulo resultante é a soma algébrica
Onde R é a distância do fio até um ponto da linha do campo, e m0 é a constante de permeabilidade magnética do vácuo que vale m0 = 4π . 10-7 T.m/A.
fazendo as contas encontramos que o campo gerado por um fio vale: 4 x 10^-5 T
como são dois campos no mesmo sentido a resposta é:
Br = 2 x 4 x 10^-5 T = 8 x 10^-5 T
com a regra da mão direita vemos que os 2 campos no ponto P terá o mesmo sentido então o módulo resultante é a soma algébrica
Onde R é a distância do fio até um ponto da linha do campo, e m0 é a constante de permeabilidade magnética do vácuo que vale m0 = 4π . 10-7 T.m/A.
fazendo as contas encontramos que o campo gerado por um fio vale: 4 x 10^-5 T
como são dois campos no mesmo sentido a resposta é:
Br = 2 x 4 x 10^-5 T = 8 x 10^-5 T
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Thiele- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 18/01/2014
Idade : 29
Localização : Santiago, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Força de interação entre dois fios condutores
Não entendi, o 2π da fórmula foi pra aonde ?
Nivek- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Força de interação entre dois fios condutores
4πx10-7 da permeabilidade magnética do vácuo, no numerador, simplifica com 2, do denominador, para 2πx10-7 e corta com π, do denominador, para 2x10-7.
Re: Força de interação entre dois fios condutores
Nivek escreveu:Não entendi, o 2π da fórmula foi pra aonde ?
Thalisson escreveu:Onde R é a distância do fio até um ponto da linha do campo, e μ0 é a constante de permeabilidade magnética do vácuo que vale μ0 = 4π . 10-7 T.m/A
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de interação entre dois fios condutores
Nunca consigo saber as direções do campo magnético com a regra da mão direita, tenho dificuldade nisso.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Força de interação entre dois fios condutores
Regra da mão direita para cada fio
Polegar esticado indica sentido da corrente i
Os outros 4 dedos encurvados indicam o sentido do campo, em cada ponto
Suponha que o sentido do fio da direita é para baixo ---> campo Bd do fio entra na tela, no ponto P
Sentido do fio da esquerda é para cima ---> campo Be do fio entra na tela, no ponto P
Em módulo, Be = Bd e ambos entram na tela ---> Br = Bd + Be
Polegar esticado indica sentido da corrente i
Os outros 4 dedos encurvados indicam o sentido do campo, em cada ponto
Suponha que o sentido do fio da direita é para baixo ---> campo Bd do fio entra na tela, no ponto P
Sentido do fio da esquerda é para cima ---> campo Be do fio entra na tela, no ponto P
Em módulo, Be = Bd e ambos entram na tela ---> Br = Bd + Be
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força de interação entre dois fios condutores
» Força entre dois fios- PUC
» Força entre dois fios
» Força magnética entre dois fios paralelos
» Força Magnética entre dois condutores
» Força entre dois fios- PUC
» Força entre dois fios
» Força magnética entre dois fios paralelos
» Força Magnética entre dois condutores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos