limite de função
3 participantes
Página 1 de 1
limite de função
F(x)= 1/(x-2)² se x<2
F(x)= 3 se x=2 , lim f(x) x→2 = ?
F(x)= 4/(x-2)² se x>2
é minha primeira vez usando o fórum para enviar perguntas, então desculpa se essa expressão poderia estar mais bem digitada. Um abraço e agradeço muitíssimo quem puder ajudar!
F(x)= 3 se x=2 , lim f(x) x→2 = ?
F(x)= 4/(x-2)² se x>2
é minha primeira vez usando o fórum para enviar perguntas, então desculpa se essa expressão poderia estar mais bem digitada. Um abraço e agradeço muitíssimo quem puder ajudar!
alexandremr- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/04/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: limite de função
Bem-vindo ao fórum Alexandre;
A expressão está mais que suficiente, usou os parenteses da maneira correta, não tem nenhum problema, tem gente que nem utiliza parenteses e colchetes, fica difícil até decifrar as expressões. Enfim, vamos a questão, para resolver o limite tendendo a 2, vamos calcular os limites laterais, assim:
Veja que os limites convergem em um mesmo ponto, logo, conclui-se que o limite existe e quando x tender a 2 esse vale +∞. Tem o gabarito?
A expressão está mais que suficiente, usou os parenteses da maneira correta, não tem nenhum problema, tem gente que nem utiliza parenteses e colchetes, fica difícil até decifrar as expressões. Enfim, vamos a questão, para resolver o limite tendendo a 2, vamos calcular os limites laterais, assim:
Veja que os limites convergem em um mesmo ponto, logo, conclui-se que o limite existe e quando x tender a 2 esse vale +∞. Tem o gabarito?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: limite de função
Muito obg pela sua gentileza
Eu infelizmente n tenho o gabarito aqui.
Eu entendi sua resolução e ela faz sentido, mas msm assim ainda tenho uma duvida: Pq eu n poderia dizer q o lim f(x) x→2 não seria =3 ,visto que o lim f(x) quando x é exatamente igual a 2 vale 3?
Eu infelizmente n tenho o gabarito aqui.
Eu entendi sua resolução e ela faz sentido, mas msm assim ainda tenho uma duvida: Pq eu n poderia dizer q o lim f(x) x→2 não seria =3 ,visto que o lim f(x) quando x é exatamente igual a 2 vale 3?
alexandremr- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/04/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: limite de função
Para garantir um limite, devemos expressar seus limites laterais, se esses existem, então o limite converge para tal ponto. É conceitual, o limite é calculado a partir dos limites laterais.
Por exemplo, expressando para valores muito próximos (quase que infinitesimais), pense nesses valores:
Se x = 1,99999999, então a função tenderá para f(x) ≈ +∞.
Se x = 2,00000001, então a função tenderá para f(x) ≈ +∞.
Penso ser isso, como você não possui o gabarito ficamos em cima do muro ainda kkkkk. Se algum colega souber a resposta fica em aberto.
Por exemplo, expressando para valores muito próximos (quase que infinitesimais), pense nesses valores:
Se x = 1,99999999, então a função tenderá para f(x) ≈ +∞.
Se x = 2,00000001, então a função tenderá para f(x) ≈ +∞.
Penso ser isso, como você não possui o gabarito ficamos em cima do muro ainda kkkkk. Se algum colega souber a resposta fica em aberto.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: limite de função
Tender a 2 não significa ser igual a 2. Quando estamos lidando com limites nós não nos importamos com o comportamento da função no valor x=a, mas sim nas vizinhanças de x=a.
Pela sentença, de fato, se x=2 tem-se f(x)=3 (isso é um ponto, ponto (2,3)), porém, a questão quer saber qual o comportamento de f(x) nas vizinhanças de x=2, ou seja x→2, que é diferente de x=2, daí a sutileza "tender a 2 não significa ser igual a 2".
Imaginei isso.
Pela sentença, de fato, se x=2 tem-se f(x)=3 (isso é um ponto, ponto (2,3)), porém, a questão quer saber qual o comportamento de f(x) nas vizinhanças de x=2, ou seja x→2, que é diferente de x=2, daí a sutileza "tender a 2 não significa ser igual a 2".
Imaginei isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: limite de função
Faz mt sentido, muito obrigado a todos. Se eu conseguir o gabarito eu volto aqui e atualizo. Um bom dia pra todos!
alexandremr- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/04/2022
Giovana Martins e qedpetrich gostam desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7761
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Limite da função
» Limite de Função
» limite da funcao
» limite de uma função
» Limite da função
» Limite de Função
» limite da funcao
» limite de uma função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|