matemática - função
3 participantes
Página 1 de 1
matemática - função
Dada a função f(x) = [latex]x^{2}[/latex] -2x + 3, definida para x ≥ 1, a expressão da sua função inversa (f-1(x)) é:
a) f-1(x) = 1 - [latex] \sqrt{x-4}[/latex]
b) f-1(x) = 1 + [latex]\sqrt{x-2}[/latex]
c) f-1(x) = [latex]\sqrt{2x}[/latex] + [latex]\sqrt{3x}[/latex]
d) f-1(x) = 1 + [latex]\sqrt{x+4}[/latex]
a) f-1(x) = 1 - [latex] \sqrt{x-4}[/latex]
b) f-1(x) = 1 + [latex]\sqrt{x-2}[/latex]
c) f-1(x) = [latex]\sqrt{2x}[/latex] + [latex]\sqrt{3x}[/latex]
d) f-1(x) = 1 + [latex]\sqrt{x+4}[/latex]
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
y = x² - 2.x + 3 --> Invertendo variáveis ---> x = y² - 2.y + 3 ---> y² - 2.y + (3 - x) = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2)² - 4.1.(3 - x) ---> ∆ = 4.x - 8 --> ∆ = 4.(x - 2) ---> √∆ = 2.√(x - 2)
f-¹(x) = [2 + 2.√(x - 2)]/2 ---> f-¹(x) = 1 + √(x - 2)
Acho que seu gabarito está errado.
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2)² - 4.1.(3 - x) ---> ∆ = 4.x - 8 --> ∆ = 4.(x - 2) ---> √∆ = 2.√(x - 2)
f-¹(x) = [2 + 2.√(x - 2)]/2 ---> f-¹(x) = 1 + √(x - 2)
Acho que seu gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: matemática - função
Fiz de uma maneira um pouco diferente, que no fim é a mesma coisa.
Dessa forma, a extração quadrática desconsidera os valores negativos, portanto:
Dessa forma, a extração quadrática desconsidera os valores negativos, portanto:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: matemática - função
Boa tarde. Não entendi pq vocês fizeram bhaskara para descobrir a expressão da função inversa. As vídeo aulas que eu assisti a maioria só invertia as variáveis e isolava o y...Elcioschin escreveu:y = x² - 2.x + 3 --> Invertendo variáveis ---> x = y² - 2.y + 3 ---> y² - 2.y + (3 - x) = 0
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-2)² - 4.1.(3 - x) ---> ∆ = 4.x - 8 --> ∆ = 4.(x - 2) ---> √∆ = 2.√(x - 2)
f-¹(x) = [2 + 2.√(x - 2)]/2 ---> f-¹(x) = 1 + √(x - 2)
Acho que seu gabarito está errado.
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
Não existe nenhuma fatoração possível a única que encontrei foi expandindo o +3 e reescrevendo no formato quadrado da diferença, se não você deve recorrer a resolução com bhaskara como o Elcio fez, eu pelo menos não conheço nenhum outro artifício para resolver sem utilizar esses dois exemplos.
Tente isolar o y e você vai ver que não é possível resolver sem recorrer a esses caminhos.
Tente isolar o y e você vai ver que não é possível resolver sem recorrer a esses caminhos.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: matemática - função
Entendi, então bhaskara é um caminho pra isolar o y...obrigada!qedpetrich escreveu:Não existe nenhuma fatoração possível a única que encontrei foi expandindo o +3 e reescrevendo no formato quadrado da diferença, se não você deve recorrer a resolução com bhaskara como o Elcio fez, eu pelo menos não conheço nenhum outro artifício para resolver sem utilizar esses dois exemplos.
Tente isolar o y e você vai ver que não é possível resolver sem recorrer a esses caminhos.
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
» matemática - função
» matemática - função
» matemática - função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos