matemática - função
2 participantes
Página 1 de 1
matemática - função
Considere as funções reais :
Com base nessas funções classifique as afirmativas abaixo em VERDADEIRA(S) ou FALSA(S).
I. f(x) é par.
II. f(x) admite inversa em todo seu domínio.
III. f(x) é crescente em { x | x < -1} e em {x |x ≥ -1}
IV. se x < -6 então f(x) > -3.
A sequência correta é:
a) V, V, F, V
b) F, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, F
Com base nessas funções classifique as afirmativas abaixo em VERDADEIRA(S) ou FALSA(S).
I. f(x) é par.
II. f(x) admite inversa em todo seu domínio.
III. f(x) é crescente em { x | x < -1} e em {x |x ≥ -1}
IV. se x < -6 então f(x) > -3.
A sequência correta é:
a) V, V, F, V
b) F, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, F
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 328
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
Primeiro vamos achar f(x). Para [latex]x \geq 1[/latex]:
[latex]f(g(x)) = 4x^2-6x-1[/latex]
Temos que [latex]g^{-1}(x) = \dfrac{x+3}{2}[/latex] e que [latex]f(g(g^{-1}(x))) =f(x)[/latex]. Substituindo:
[latex]\begin{align*} f(x) &= 4\cdot\left(\dfrac{x+3}{2} \right )^2-6\cdot\left(\dfrac{x+3}{2} \right )-1\\~\\ &=x^2+6x+9-3x-9-1\\~\\ &=x^2+3x-1 \end{align*}[/latex]
Para [latex]x < 1[/latex]:
[latex]f(g(x)) = 4x+3[/latex]
Substituindo:
[latex]\begin{align*} f(x) &= 4\cdot\left( \dfrac{x+3}{2}\right )+3 \\~\\ &= 2x+9\end{align*}[/latex]
Agora vamos analisar as afirmações:
I. f(x) = f(-x) para todo x? Testando para x = 1:
[latex]f(-1) = 7\text{ e }f(1) = 3[/latex]
Afirmativa I não vale.
II. Para uma função admitir inversa ela deve ser bijetiva. Não achei um jeito de provar isso por enquanto. Vou deixar para a próxima pessoa .
III. f(x) é crescente em { x | x < -1}, pois 2x+9 é crescente.
{x |x ≥ -1} é crescente até x = 1 pois 2x+9 é crescente. Para x>=1, devemos verificar se [latex]x^2+3x-1[/latex] é crescente. Basta olhar o vértice: [latex]V_x = -\dfrac{b}{2a} = -\dfrac{3}{2} = -1.5[/latex]. [latex]x^2+3x-1[/latex] é crescente para x > -1.5, portanto é crescente para x>=1.
III verdadeira.
IV. Verificando para f(-7): [latex]f(-7) = 2\cdot(-7)+9 = -14+9 = -5[/latex]. Falso.
Tá aí .
[latex]f(g(x)) = 4x^2-6x-1[/latex]
Temos que [latex]g^{-1}(x) = \dfrac{x+3}{2}[/latex] e que [latex]f(g(g^{-1}(x))) =f(x)[/latex]. Substituindo:
[latex]\begin{align*} f(x) &= 4\cdot\left(\dfrac{x+3}{2} \right )^2-6\cdot\left(\dfrac{x+3}{2} \right )-1\\~\\ &=x^2+6x+9-3x-9-1\\~\\ &=x^2+3x-1 \end{align*}[/latex]
Para [latex]x < 1[/latex]:
[latex]f(g(x)) = 4x+3[/latex]
Substituindo:
[latex]\begin{align*} f(x) &= 4\cdot\left( \dfrac{x+3}{2}\right )+3 \\~\\ &= 2x+9\end{align*}[/latex]
Agora vamos analisar as afirmações:
I. f(x) = f(-x) para todo x? Testando para x = 1:
[latex]f(-1) = 7\text{ e }f(1) = 3[/latex]
Afirmativa I não vale.
II. Para uma função admitir inversa ela deve ser bijetiva. Não achei um jeito de provar isso por enquanto. Vou deixar para a próxima pessoa .
III. f(x) é crescente em { x | x < -1}, pois 2x+9 é crescente.
{x |x ≥ -1} é crescente até x = 1 pois 2x+9 é crescente. Para x>=1, devemos verificar se [latex]x^2+3x-1[/latex] é crescente. Basta olhar o vértice: [latex]V_x = -\dfrac{b}{2a} = -\dfrac{3}{2} = -1.5[/latex]. [latex]x^2+3x-1[/latex] é crescente para x > -1.5, portanto é crescente para x>=1.
III verdadeira.
IV. Verificando para f(-7): [latex]f(-7) = 2\cdot(-7)+9 = -14+9 = -5[/latex]. Falso.
Tá aí .
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Matemática: função exponencial e função logarítmica
» Matemática - Função
» função -matemática
» matemática - função
» Matematica funçao
» Matemática - Função
» função -matemática
» matemática - função
» Matematica funçao
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|