PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

matemática - função

2 participantes

Ir para baixo

matemática - função Empty matemática - função

Mensagem por Júliawww_520 Dom 10 Abr 2022, 10:29

Seja f uma função real definida para todo x real tal que: ƒ é ímpar; ƒ(x + y) = ƒ(x) + ƒ(y); e  ƒ(x) ≥ 0, se x ≥ 0. Definindo g(x)= f(x) - f(1) / x , se x ≠ 0. Sendo n um número natural, podemos afirmar que: 

a) f é não decrescente e g é uma função ímpar. 
b) f é não decrescente e g é uma função par. 
c) f é não decrescente e 0 ≤ g(n) ≤ f(1). 
d) f não é monótona e 0 ≤ g(n) ≤ f(1). 
e) não é possível garantir que 0 ≤ g(n) ≤ f(1).


Como ele garante essa proposição?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Fibonacci13 Dom 10 Abr 2022, 15:06

Olá, Júlia. Olha a resolução que achei.

A função é ímpar, então matemática - função Mimetex_

matemática - função Mimetex_ matemática - função Mimetex_ matemática - função Mimetex_

matemática - função Mimetex_

matemática - função Mimetex_

Por indução, vemos que matemática - função Mimetex_ :

matemática - função Mimetex_

Como, matemática - função Mimetex_ e matemática - função Mimetex_ , temos que :

matemática - função Mimetex_

Portanto, como matemática - função Mimetex_ , conclui-se que matemática - função Mimetex_

Admitindo matemática - função Mimetex_ e como matemática - função Mimetex_ e matemática - função Mimetex_ , temos :

matemática - função Mimetex_ , portanto ela é não-decrescente.

Creio que seja o necessário para afirmar que a letra C está correta
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Júliawww_520 Seg 11 Abr 2022, 10:09

Fibonacci13 escreveu:
A função é ímpar, então matemática - função Mimetex_

matemática - função Mimetex_ matemática - função Mimetex_ matemática - função Mimetex_


matemática - função Mimetex_

Por indução, vemos que matemática - função Mimetex_ 

Olá! Eu não entendi essa parte da resolução. Poderia me explicar de onde surgiu esse matemática - função Mimetex_?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Fibonacci13 Seg 11 Abr 2022, 10:31

Júlia, acredito que seja a seguinte ideia.

Ele adota x = 1 e y = -1.

f(x-y) = f(x) - f(y)

f(1+1) = f(1) - f(-1)

Se f(x) = -f(-x)

Então: -f(-1) = f(1) 

Logo:

f(1+1) = f(1) -f(-1) ----> f(1+1) = f(1) + f(1) = f(1+1) = 2f(1) = f(2).
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty matemática - função

Mensagem por Júliawww_520 Seg 11 Abr 2022, 10:43

Fibonacci13 escreveu:Ele adota x = 1 e y = -1.

f(x-y) = f(x) - f(y)

f(1+1) = f(1) - f(-1)

Se f(x) = -f(-x)


Como ele adota Y = -1?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Fibonacci13 Seg 11 Abr 2022, 10:53

Bom, acredito que ai foi escolha dele. Normalmente em exercícios desse tipo, eu vejo o povo adotando valores entre -2,-1,0,1,2. Eles vão jogando valores até chegar em alguma conclusão.
Fibonacci13
Fibonacci13
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Júliawww_520 Seg 11 Abr 2022, 11:03

Fibonacci13 escreveu:Bom, acredito que ai foi escolha dele. Normalmente em exercícios desse tipo, eu vejo o povo adotando valores entre -2,-1,0,1,2. Eles vão jogando valores até chegar em alguma conclusão.
Ah, entendi. Então era um valor representativo...
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

matemática - função Empty Re: matemática - função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos