matemática - função
2 participantes
Página 1 de 1
matemática - função
O domínio da função [latex]f(x)=\sqrt{\frac{x^{2}-x-6}{3x-6}}[/latex] é:
a) [−2,2[ ∪ [3,+∞[
b) [−2,0] ∪ ]2,3]
c) [0,2[ ∪ [3,+∞[
d) ]−∞,−2] ∪ ]2,3]
e) ]−∞,0 ] ∪ ]2,3]
Porque o domínio não poderia ser [-2,−∞[ ∪ [3,+∞[? eu havia esboçado isso em meu caderno mas n tinha nenhuma dessas alternativas
a) [−2,2[ ∪ [3,+∞[
b) [−2,0] ∪ ]2,3]
c) [0,2[ ∪ [3,+∞[
d) ]−∞,−2] ∪ ]2,3]
e) ]−∞,0 ] ∪ ]2,3]
Porque o domínio não poderia ser [-2,−∞[ ∪ [3,+∞[? eu havia esboçado isso em meu caderno mas n tinha nenhuma dessas alternativas
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: matemática - função
Oi, Júlia!
Como essa expressão está dentro de uma raiz quadrada, necessariamente ela deve ser positiva para que seu domínio pertença ao conjunto ℝ .
Sendo assim, existes duas possibilidades:
1) tanto numerador quanto denominador serem negativos, de modo que a expressão final fique positiva
2) tanto numerador quanto denominador serem positivos.
caso 1) 3x - 6 < 0 ∴ x<2 (lembre-se que o denominador deve ser diferente de 0)
E x² - x - 6≤ 0. ∴ -2 ≤x≤ 3
resolvendo o sistema:
x < 2 Ո ( -2 ≤x≤ 3) = -2 ≤x< 2
caso 2) 3x - 6 > 0 ∴ x>2
E x² - x - 6 ≥ 0. ∴ x≥3 ou x ≤-2
Fazendo a interseção : x>2 Ո (x≥3 ou x ≤ -2) = x≥3
Como tanto o caso 1 quanto o 2 são soluções independentes do sistema, fazemos a união dos dois casos. A resposta fica, portanto:
[−2,2[ ∪ [3,+∞[
Como essa expressão está dentro de uma raiz quadrada, necessariamente ela deve ser positiva para que seu domínio pertença ao conjunto ℝ .
Sendo assim, existes duas possibilidades:
1) tanto numerador quanto denominador serem negativos, de modo que a expressão final fique positiva
2) tanto numerador quanto denominador serem positivos.
caso 1) 3x - 6 < 0 ∴ x<2 (lembre-se que o denominador deve ser diferente de 0)
E x² - x - 6≤ 0. ∴ -2 ≤x≤ 3
resolvendo o sistema:
x < 2 Ո ( -2 ≤x≤ 3) = -2 ≤x< 2
caso 2) 3x - 6 > 0 ∴ x>2
E x² - x - 6 ≥ 0. ∴ x≥3 ou x ≤-2
Fazendo a interseção : x>2 Ո (x≥3 ou x ≤ -2) = x≥3
Como tanto o caso 1 quanto o 2 são soluções independentes do sistema, fazemos a união dos dois casos. A resposta fica, portanto:
[−2,2[ ∪ [3,+∞[
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
Tópicos semelhantes
» matemática - função
» Matemática - Função
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
» Matemática - Função [2]
» Matemática - Função
» matemática - função
» MATEMÁTICA - FUNÇÃO
» Matemática - Função [2]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos