Tangentes a curvas.
5 participantes
Página 1 de 1
Tangentes a curvas.
60.
a) Ache as equações de ambas as retas que passam pelo ponto (2,-3) e que são tangentes à parábola y = x² + x
b) Mostre que não existe nenhuma reta que passe pelo ponto (2,7) e que seja tangente à parábola.
Boaa noite amigos!
Então, resolvi botar a questão toda, pois fiquei em dúvida, principalmente na A.
A letra B eu consegui ver que, se jogarmos a coordenada da abscissa do ponto (2,7) em y = x² + x , ficamos com: y = 2² + 2 = 6 ≠ 7
Logo, a gente pode pensar que não haverá uma reta tangente que passe por esse ponto (2,7) e ao mesmo tempo por apenas 1 ponto da curva dada, justamente por essa diferença entre os valores das ordenadas(creio que isso mostre formalmente)
Mas sobre a letra A, não consigo sair do lugar...
Aprendi que, para acharmos tangentes à curvas, podemos fazer assim:
1. Derivar y
2. Jogar a abscissa do ponto pedido em y'
3. Descobrir o valor de y', q corresponde a inclinação da reta
4. Jogar na fórmula: y - y' = m(x - x')
Vlww!
a) Ache as equações de ambas as retas que passam pelo ponto (2,-3) e que são tangentes à parábola y = x² + x
b) Mostre que não existe nenhuma reta que passe pelo ponto (2,7) e que seja tangente à parábola.
Boaa noite amigos!
Então, resolvi botar a questão toda, pois fiquei em dúvida, principalmente na A.
A letra B eu consegui ver que, se jogarmos a coordenada da abscissa do ponto (2,7) em y = x² + x , ficamos com: y = 2² + 2 = 6 ≠ 7
Logo, a gente pode pensar que não haverá uma reta tangente que passe por esse ponto (2,7) e ao mesmo tempo por apenas 1 ponto da curva dada, justamente por essa diferença entre os valores das ordenadas(creio que isso mostre formalmente)
Mas sobre a letra A, não consigo sair do lugar...
Aprendi que, para acharmos tangentes à curvas, podemos fazer assim:
1. Derivar y
2. Jogar a abscissa do ponto pedido em y'
3. Descobrir o valor de y', q corresponde a inclinação da reta
4. Jogar na fórmula: y - y' = m(x - x')
Vlww!
Última edição por Bergamotinha OwO em Qua 06 Abr 2022, 22:24, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: TANGENTES A CURVAS.
Fala, bergamotinha.
A) y = x^2 + x
y' = 2x + 1
Seja (a,b) o ponto de tangência da reta e da parábola, daí sabemos que a reta em sua forma reduzida é
y = (2a+1)x + c ((2a+1) é o coeficiente angular e c é o coeficiente linear)
O problema agora é definir a e c, para isso podemos fazer dois sistemas:
A reta passa por (a,a^2+a):
a^2 + a = (2a+1)*a + c (i)
E também por (2,-3):
-3 = (2a+1)*2 + c
c = -5 - 4a (ii)
(ii) -> (i):
a^2 + a = 2a^2 + a -5 -4a
a^2 -4a -5 = 0
Por bháskara achamos a = 5 ou a = -1
Como c = -5 -4a: a = 5 -> c = -25, a = -1 -> c =-1
Pronto, as equações da reta são:
y = -x - 1
y = 11x - 25
B) O pensamento que você propôs demonstra a afirmação da questão sim, é só explicar direitinho.
Uma outra ideia é fazer o mesmo passo a passo que eu fiz acima, nós vamos cair em um absurdo em algum momento da resolução:
y = (2a+1)x + c
A reta passa por (a,a^2+a):
a^2 + a = (2a+1)*a + c (i)
e passa por (2,7)
7 = (2a+1)*2 + c
c = 5 - 4a (ii)
(i) -> (ii):
a^2 + a = 2a^2 + a + 5 - 4a
a^2 - 4a + 5 = 0
delta = 16 - 4(1)(5) < 0
Logo, não há reta tangente que passa pelo ponto (2,7)
A) y = x^2 + x
y' = 2x + 1
Seja (a,b) o ponto de tangência da reta e da parábola, daí sabemos que a reta em sua forma reduzida é
y = (2a+1)x + c ((2a+1) é o coeficiente angular e c é o coeficiente linear)
O problema agora é definir a e c, para isso podemos fazer dois sistemas:
A reta passa por (a,a^2+a):
a^2 + a = (2a+1)*a + c (i)
E também por (2,-3):
-3 = (2a+1)*2 + c
c = -5 - 4a (ii)
(ii) -> (i):
a^2 + a = 2a^2 + a -5 -4a
a^2 -4a -5 = 0
Por bháskara achamos a = 5 ou a = -1
Como c = -5 -4a: a = 5 -> c = -25, a = -1 -> c =-1
Pronto, as equações da reta são:
y = -x - 1
y = 11x - 25
B) O pensamento que você propôs demonstra a afirmação da questão sim, é só explicar direitinho.
Uma outra ideia é fazer o mesmo passo a passo que eu fiz acima, nós vamos cair em um absurdo em algum momento da resolução:
y = (2a+1)x + c
A reta passa por (a,a^2+a):
a^2 + a = (2a+1)*a + c (i)
e passa por (2,7)
7 = (2a+1)*2 + c
c = 5 - 4a (ii)
(i) -> (ii):
a^2 + a = 2a^2 + a + 5 - 4a
a^2 - 4a + 5 = 0
delta = 16 - 4(1)(5) < 0
Logo, não há reta tangente que passa pelo ponto (2,7)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Medeiros, Giovana Martins e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins, Bergamotinha OwO e João Pedro Lima gostam desta mensagem
Re: Tangentes a curvas.
Olá pessoal!!
Agradeço pela ajuda de vdd!
Eu comecei a estudar esse tipo de questão tem em torno de 3 dias... tava fluindo de boa
Aí me deparei com essa e n tava saindo a letra A.
Fico feliz da B estar certinha!
Obrigado a ambos!
Agradeço pela ajuda de vdd!
Eu comecei a estudar esse tipo de questão tem em torno de 3 dias... tava fluindo de boa
Aí me deparei com essa e n tava saindo a letra A.
Fico feliz da B estar certinha!
Obrigado a ambos!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins e João Pedro Lima gostam desta mensagem
Re: Tangentes a curvas.
Outro modo, sem usar derivadas:
Parábola: y = x² + x ---> Raízes x' = -1 e x" = 0 ---> xV = -1/2 e yV = - 1/4 ---> I
Seja m o coeficiente angular das retas que passam por (2, -3) e são tangentes à parábola:
Equação das retas ---> y - (-3) = m.(x - 2) ---> y = m.x - 2.m - 3 ---> II
I = II ---> x² + x = m.x - 2.m - 3 ---> x² + (1 - m).x + (2.m + 3)
Para as retas serem tangentes, devemos ter ∆ = 0 ---> b² - 4.a.c = 0 ---> (1 - m)² - 4.1.(2.m + 3) = 0 ---> m² - 10.m - 11 = 0
Raízes desta equação ---> m' = - 1 e m" = 11 ---> Equação da reta: y = m.x - 2.m - 3
Para m = - 1 ---> y = - 1.x - 2.(- 1) - 3 --> y = - x - 1
Para m = 11 ---> y = 11.x - 2.11 - 3 ---> y = 11.x - 25
Parábola: y = x² + x ---> Raízes x' = -1 e x" = 0 ---> xV = -1/2 e yV = - 1/4 ---> I
Seja m o coeficiente angular das retas que passam por (2, -3) e são tangentes à parábola:
Equação das retas ---> y - (-3) = m.(x - 2) ---> y = m.x - 2.m - 3 ---> II
I = II ---> x² + x = m.x - 2.m - 3 ---> x² + (1 - m).x + (2.m + 3)
Para as retas serem tangentes, devemos ter ∆ = 0 ---> b² - 4.a.c = 0 ---> (1 - m)² - 4.1.(2.m + 3) = 0 ---> m² - 10.m - 11 = 0
Raízes desta equação ---> m' = - 1 e m" = 11 ---> Equação da reta: y = m.x - 2.m - 3
Para m = - 1 ---> y = - 1.x - 2.(- 1) - 3 --> y = - x - 1
Para m = 11 ---> y = 11.x - 2.11 - 3 ---> y = 11.x - 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros, Giovana Martins, Bergamotinha OwO e João Pedro Lima gostam desta mensagem
Re: Tangentes a curvas.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Por\ derivadas:sejam\ r\ e\ s\ as\ retas\ desejadas.}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ A\ reta\ r\ passa\ pelos\ pontos\ (2,-3),(x,x^2+x)\ \therefore\ m=\frac{x^2+x+3}{x-2}}\\\\ \mathrm{Mas\ m=\frac{dy}{dx}=2x+1,logo,2x+1=\frac{x^2+x+3}{x-2}\to (x_1,x_2)=(-1,5),com\ \Delta=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Pela\ simetria\ da\ par\acute{a}bola,h\acute{a}\ duas\ retas\ tangentes,por\ isso}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ temos\ o\ par\ (x_1,x_2),que\ nos\ fornecer\acute{a}\ m_r\ e\ m_s.\ Portanto:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Para\ o\ par\ (x_1,x_2)=(-1,5)\ tem-se\ (m_r,m_s)=(-1,11)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ r:y=-x-1\ e\ s:y=11x-25}\\\\ [/latex]
Uma ilustração gráfica:
Uma ilustração gráfica:
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros, Bergamotinha OwO e João Pedro Lima gostam desta mensagem
Re: Tangentes a curvas.
Obrigado gente, por essas resoluções extras!
É sempre bom conseguir ver por outros aspectos!
Vlww!
É sempre bom conseguir ver por outros aspectos!
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Tangentes a curvas.
Giovana,
qual programa você usa para fazer esses gráficos?
qual programa você usa para fazer esses gráficos?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tangentes a curvas.
Medeiros escreveu:Giovana,
qual programa você usa para fazer esses gráficos?
Medeiros, eu uso o Geogebra. Super recomendo!
Link da versão online: gebra.org/classic?lang=en
Há também a versão para PC. Se o senhor se interessar, baixe o Geogebra Classic.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos