Curvas e Retas Tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
Curvas e Retas Tangentes
Olá, poderiam me ajudar na questão a seguir, por favor?
As curvas y= x^3 - 2x +1 e y = x^2 + 2ax +1 passam pelo mesmo ponto e tem uma tangente comum nesse ponto. Encontre o ponto de tangência e o valor de "a".
Minha resolução até certo ponto:
Bem, digamos que esse "ponto" pode ser expressado pela coordenada (k, f(k)).
Daí, na primeira equação, teríamos que f(k) = k^3 - 2k + 1, e na segunda: f(k) = k^2 + 2ax +1
k^3 - 2k + 1 = k^2 + 2ak + 1
k^3 - 2k = k^2 + 2ak
k^2 - 2 = k + 2a
2a = k^2 - k - 2 ..... A
A reta tangente nesse ponto é comum às duas curvas, então, da primeira equação, teremos a equação da reta tengente:
Sendo m = f'(k) = 3k^2 - 2
y - y0 = m ( x - xo)
y - k^3 + 2k - 1 = ( 3k^2 - 2 ) ( x - k)
y - k^3 + 2k - 1 = ( 3k^2 - 2 ) x - 3k^3 + 2k
y = ( 3k^2 - 2 ) x - 2k^3 + 1.....B
Fazendo a mesma coisa com a segunda equação:
m = f'(k) = 2k + 2a
y - k^2 - 2ak - 1 = (2k + 2a) ( x - k)
y - k^2 - 2ak - 1 = (2k + 2a) x - 2k^2 - 2ak
y = (2k + 2a) x - k^2 + 1 ....C
Como B = C,
- 2k^3 + 1 = - k^2 + 1
2k ^3 = k^2
k = 0; 1/2
( 3k^2 - 2 ) = (2k + 2a)
2a = 3k^2- 2k - 2 ... D
A = D:
k^2 - k - 2 = ( 3k^2 -2k - 2 )
2k^2 - k = 0
k ( 2k - 1) = 0
k = 0; 1/2
Se k = 0, a = -1
Se k = 1/2, a = -9/8
Afinal, quanto vale k? 1/2 ou 0? Poderiam me ajudar a encontrar algum erro na minha resolução? Tenho quase certeza que esteja incorreta!
Desde já agradeço!
As curvas y= x^3 - 2x +1 e y = x^2 + 2ax +1 passam pelo mesmo ponto e tem uma tangente comum nesse ponto. Encontre o ponto de tangência e o valor de "a".
Minha resolução até certo ponto:
Bem, digamos que esse "ponto" pode ser expressado pela coordenada (k, f(k)).
Daí, na primeira equação, teríamos que f(k) = k^3 - 2k + 1, e na segunda: f(k) = k^2 + 2ax +1
k^3 - 2k + 1 = k^2 + 2ak + 1
k^3 - 2k = k^2 + 2ak
k^2 - 2 = k + 2a
2a = k^2 - k - 2 ..... A
A reta tangente nesse ponto é comum às duas curvas, então, da primeira equação, teremos a equação da reta tengente:
Sendo m = f'(k) = 3k^2 - 2
y - y0 = m ( x - xo)
y - k^3 + 2k - 1 = ( 3k^2 - 2 ) ( x - k)
y - k^3 + 2k - 1 = ( 3k^2 - 2 ) x - 3k^3 + 2k
y = ( 3k^2 - 2 ) x - 2k^3 + 1.....B
Fazendo a mesma coisa com a segunda equação:
m = f'(k) = 2k + 2a
y - k^2 - 2ak - 1 = (2k + 2a) ( x - k)
y - k^2 - 2ak - 1 = (2k + 2a) x - 2k^2 - 2ak
y = (2k + 2a) x - k^2 + 1 ....C
Como B = C,
- 2k^3 + 1 = - k^2 + 1
2k ^3 = k^2
k = 0; 1/2
( 3k^2 - 2 ) = (2k + 2a)
2a = 3k^2- 2k - 2 ... D
A = D:
k^2 - k - 2 = ( 3k^2 -2k - 2 )
2k^2 - k = 0
k ( 2k - 1) = 0
k = 0; 1/2
Se k = 0, a = -1
Se k = 1/2, a = -9/8
Afinal, quanto vale k? 1/2 ou 0? Poderiam me ajudar a encontrar algum erro na minha resolução? Tenho quase certeza que esteja incorreta!
Desde já agradeço!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Curvas e Retas Tangentes
Elas passam pelo mesmo ponto:
x³ - 2x + 1 = x² + 2.a.x + 1 ---> x.[x² - x - 2.(a + 1)] = 0
Raízes ---> x = 0 ---> x = [1 - √(8.a + 9)]/2 e x = [1 + √(8.a + 9)]/2
Conclusão: 8a + 9 >= 0 ---> a >= - 9/8
Para a sua solução a = - 1 ---> x = 0, x = 0 e x = 1
Pontos de cruzamento A(0, 1) B(1, 0)
Elas tem uma tangente comum ---> as derivadas são iguais, num certo ponto:
y'(1) = 3.x² - 2 ----> y'(1) = 3.0² - 2 ---> y'(1) = - 2
y'(2) = 2.x + 2.a ---> y'(2) = 2.0 + 2.(-1) ---> y'(2) = - 2
Esta solução k = 0, a = - 1 é válida
Fazendo mesmo para x = 1 ---> as duas tangentes são diferentes ---> solução não válida
Faça o mesmo teste para k = 1/2, a = - 9/8 ---> Soluções devem ser não válidas
x³ - 2x + 1 = x² + 2.a.x + 1 ---> x.[x² - x - 2.(a + 1)] = 0
Raízes ---> x = 0 ---> x = [1 - √(8.a + 9)]/2 e x = [1 + √(8.a + 9)]/2
Conclusão: 8a + 9 >= 0 ---> a >= - 9/8
Para a sua solução a = - 1 ---> x = 0, x = 0 e x = 1
Pontos de cruzamento A(0, 1) B(1, 0)
Elas tem uma tangente comum ---> as derivadas são iguais, num certo ponto:
y'(1) = 3.x² - 2 ----> y'(1) = 3.0² - 2 ---> y'(1) = - 2
y'(2) = 2.x + 2.a ---> y'(2) = 2.0 + 2.(-1) ---> y'(2) = - 2
Esta solução k = 0, a = - 1 é válida
Fazendo mesmo para x = 1 ---> as duas tangentes são diferentes ---> solução não válida
Faça o mesmo teste para k = 1/2, a = - 9/8 ---> Soluções devem ser não válidas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Curvas e Retas Tangentes
Muito obrigado pela resposta Sr. Elcioshin,
Mas calculando as derivadas quando k = 1/2 e a = -9/8:
y'(1) = 3/4 - 2 = 3/4 - 8/4 = -5/4
y'(2) = 1 - 18/8 = 4/4 - 9/4 = -5/4
Ou seja, os coeficientes angulares da reta tangente são idênticos...
E substituindo esses valores nas duas equações originais temos:
y(1)= x^3 - 2x +1
= 1/8
y(2) = x^2 + 2ax +1
= 1/4 - 9/8 . 2 . 1/2 + 1
= 1/4 - 9/8 + 8/8
= 1/4 - 1/8
= 2/8 - 1/8
= 1/8
Ou seja, f(k) são idênticos nos dois casos, isto é, as curvas se interceptam nesse ponto também.
Daí, como eu invalidaria essa resposta caso ela seja inconveniente?
Agradeço novamente pela ajuda..
Mas calculando as derivadas quando k = 1/2 e a = -9/8:
y'(1) = 3/4 - 2 = 3/4 - 8/4 = -5/4
y'(2) = 1 - 18/8 = 4/4 - 9/4 = -5/4
Ou seja, os coeficientes angulares da reta tangente são idênticos...
E substituindo esses valores nas duas equações originais temos:
y(1)= x^3 - 2x +1
= 1/8
y(2) = x^2 + 2ax +1
= 1/4 - 9/8 . 2 . 1/2 + 1
= 1/4 - 9/8 + 8/8
= 1/4 - 1/8
= 2/8 - 1/8
= 1/8
Ou seja, f(k) são idênticos nos dois casos, isto é, as curvas se interceptam nesse ponto também.
Daí, como eu invalidaria essa resposta caso ela seja inconveniente?
Agradeço novamente pela ajuda..
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Curvas e Retas Tangentes
Isto significa que esta solução também é válida.
Sugiro plotar as curvas no Wolfram, para ter uma ideia dos pontos de cruzamento e tangência:
y = x³ - 2x + 1 e y = x² - 2x + 1
e
y = x³ - 2x + 1 e y = x² - (9/4).x + 1
Sugiro plotar as curvas no Wolfram, para ter uma ideia dos pontos de cruzamento e tangência:
y = x³ - 2x + 1 e y = x² - 2x + 1
e
y = x³ - 2x + 1 e y = x² - (9/4).x + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Curvas e Retas Tangentes
Obrigado Sr. Elcioschin, a minha maior dúvida seria no que se refere à possibilidade de duas respostas, sendo que o enunciado retrata o termo "valor" no singular..
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Curvas e Retas Tangentes
As curvas plotadas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos