PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação das rectas tangentes às curvas

2 participantes

Ir para baixo

Equação das rectas tangentes às curvas Empty Equação das rectas tangentes às curvas

Mensagem por xavilu Dom 26 Dez 2010, 23:08

Boas caras, como faço para determinar a equação tangente às curvas:

1) tg(xy)=x; (1, pi/6)




2) x²+Y²=24 (0,2)


obgd

xavilu
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 26/12/2010
Idade : 36
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação das rectas tangentes às curvas Empty Re: Equação das rectas tangentes às curvas

Mensagem por Euclides Dom 26 Dez 2010, 23:50

Olá, seja benvindo. Leia os regulamentos do fórum (clique no botão):



coloque uma única questão por postagem. Um tópico para cada questão.

Reveja, por favor, os enunciados:


xavilu escreveu:Boas caras, como faço para determinar a equação tangente às curvas:

1) tg(xy)=x; (1, pi/6)




2) x²+Y²=24 (0,2)

exemplo:

é a equação de uma circunferência de centro em (0, 0) e raio e o ponto (0, 2) não pertence a essa circunferência.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação das rectas tangentes às curvas Empty Re: Equação das rectas tangentes às curvas

Mensagem por xavilu Seg 27 Dez 2010, 14:17

toda a razão cara, me enganei e não dei conta do erro:

x²+Y²=4; (0,2)

Começo por fazer a derivada?

xavilu
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 26/12/2010
Idade : 36
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação das rectas tangentes às curvas Empty Re: Equação das rectas tangentes às curvas

Mensagem por Euclides Seg 27 Dez 2010, 16:20

Sim, pode derivar:

x^2+y^2=4\,\,\to\,\,y=\sqrt{4-x^2}\\\\y'=\frac{x}{\sqrt{4-x^2}}

a derivação acima contempla a curva acima do eixo x.

x^2+y^2=4\,\,\to\,\,\frac{d}{dx}\left(x^2+y^2=4\right)\to y'=-\frac{x}{y}

esta outra deriva a curva toda. A primeira vai nos bastar pois queremos um ponto no ramo positivo do eixo y

y'=0\,\,\to\,\,x=0

o coeficiente angular da tangente é igual a zero. Isso significa que ela é horizontal e passa pelo ponto (0, 2), portanto sua equação será

y=2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação das rectas tangentes às curvas Empty Re: Equação das rectas tangentes às curvas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos