Esfera suspensa por um fio.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Esfera suspensa por um fio.
(Ufrj) Uma pequena esfera metálica, suspensa por um fio ideal de comprimento l a um suporte, está oscilando num plano vertical, com atritos desprezíveis, entre as posições extremas, A e B, localizadas a uma altura h=l/2 acima do ponto mais baixo C de sua trajetória, como ilustra a figura a seguir:
a)Calcule o modulo da aceleração da esfera nos instantes em que ela passa pelos pontos A e B.
b)Calcule o modulo da aceleração da esfera nos instantes em que ela passa pelo ponto C.
a)Calcule o modulo da aceleração da esfera nos instantes em que ela passa pelos pontos A e B.
b)Calcule o modulo da aceleração da esfera nos instantes em que ela passa pelo ponto C.
- Spoiler:
- a)
b)10m/s²
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Esfera suspensa por um fio.
Ângulo X da corda com a horizontal, nos pontos A ou B:
senX = (1/2)/1 ----> senX = 1/2 ----> X = 30º
a) a = g*cos30º ----> a =10*(\/3/2) ----> a = 5*\/3 cm/s²
b) a = g*cos0º ----> a = 10*1 ----> a = 10 m/s²
senX = (1/2)/1 ----> senX = 1/2 ----> X = 30º
a) a = g*cos30º ----> a =10*(\/3/2) ----> a = 5*\/3 cm/s²
b) a = g*cos0º ----> a = 10*1 ----> a = 10 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera suspensa por um fio.
Elcioschin escreveu:Ângulo X da corda com a horizontal, nos pontos A ou B:
senX = (1/2)/1 ----> senX = 1/2 ----> X = 30º
a) a = g*cos30º ----> a =10*(\/3/2) ----> a = 5*\/3 cm/s²
b) a = g*cos0º ----> a = 10*1 ----> a = 10 m/s²
Olá Elcioschin!
Porque a aceleração será g*cos30º no item a)
Muito obrigado!
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Esfera suspensa por um fio.
Olá, tudo bem? Poderia me dizer de onde veio essas equações?Elcioschin escreveu:Ângulo X da corda com a horizontal, nos pontos A ou B:
senX = (1/2)/1 ----> senX = 1/2 ----> X = 30º
a) a = g*cos30º ----> a =10*(\/3/2) ----> a = 5*\/3 cm/s²
b) a = g*cos0º ----> a = 10*1 ----> a = 10 m/s²
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera suspensa por um fio.
Sim, pois ela atua sempre, tangenciando a trajetória circular.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera suspensa por um fio.
Ok, muito obrigado!Elcioschin escreveu:Sim, pois ela atua sempre, tangenciando a trajetória circular.
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Tópicos semelhantes
» Esfera suspensa
» Esfera Suspensa
» Bola suspensa
» Outra esfera suspensa por um fio.
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
» Esfera Suspensa
» Bola suspensa
» Outra esfera suspensa por um fio.
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|