Física Clássica - Vol 1 - Velocidade Relativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física Clássica - Vol 1 - Velocidade Relativa
Dois carros, em movimento uniforme, trafegam numa estrada retilínea horizontal em sentidos opostos. Quando estão próximos de se cruzarem, um objeto estranho, em forma de disco, voando numa altitude muito baixa, numa direção paralela à estrada, passa sobre eles. O motorista do carro 1 rapidamente avalia a velocidade escalar do objeto em 6,0 m/s. No carro 2, o outro motorista também faz a avaliação da velocidade e conclui que é 20 m/s. Admitindo que ambos tenham acertado, podemos concluir que o módulo da velocidade relativa do carro 1 em relação ao carro 2 é, aproximadamente:
a) 26 m/s b) 20 m/s c) 14 m/s d) 13 m/s e) 7,0 m/s
Pelo meu raciocínio(errado), cheguei à 26 m/s como resposta. Porém, o gabarito é 14 m/s. Percebo que o erro aconteceu apenas na determinação de algum sinal, portanto alguém poderia analisar minha resolução e apontar onde eu me equivoquei? Segue abaixo:
No carro 1:
[latex]Vr=6 m/s [/latex]
[latex]6 = V_{1}-V_{Objeto} [/latex]
No carro 2:
[latex]Vr=20m/s[/latex]
[latex]20=V_{2}+V_{Objeto}[/latex]
Fazendo a equação do Carro 1 + a equação do carro 2:
[latex]V_{1}+V_{2}=26m/s[/latex]
a) 26 m/s b) 20 m/s c) 14 m/s d) 13 m/s e) 7,0 m/s
Pelo meu raciocínio(errado), cheguei à 26 m/s como resposta. Porém, o gabarito é 14 m/s. Percebo que o erro aconteceu apenas na determinação de algum sinal, portanto alguém poderia analisar minha resolução e apontar onde eu me equivoquei? Segue abaixo:
No carro 1:
[latex]Vr=6 m/s [/latex]
[latex]6 = V_{1}-V_{Objeto} [/latex]
No carro 2:
[latex]Vr=20m/s[/latex]
[latex]20=V_{2}+V_{Objeto}[/latex]
Fazendo a equação do Carro 1 + a equação do carro 2:
[latex]V_{1}+V_{2}=26m/s[/latex]
Última edição por Arlindocampos07 em Sex 11 Mar 2022, 12:57, editado 2 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Física Clássica - Vol 1 - Velocidade Relativa
V1 < V2
V + V1 = 6 ---> I
V2 + V = 20 ---> II
I - II ---> V2 - V1 = 14 m/s
V + V1 = 6 ---> I
V2 + V = 20 ---> II
I - II ---> V2 - V1 = 14 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Física Clássica - Vol 1 - Velocidade Relativa
Mestre, no caso, o ideal seria adotar um sentido para a trajetória, pois, dessa forma, poderia colocar a velocidade do móvel 2 como negativa, por exemplo? (que foi o que eu fiz olhando para a figura que acabei de colocar na pergunta editada)Elcioschin escreveu:V1 < V2
V + V1 = 6 ---> I
V2 + V = 20 ---> II
I - II ---> V2 - V1 = 14 m/s
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Física Clássica; Velocidade da Luz. Questão 16; Cap 3
» velocidade de onda - Física Clássica
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» velocidade de onda - Física Clássica
» Sampaio e Calçada -- Física Clássica ou Universo da Física?? Qual é o melhor?
» Coleção - Física Clássica - Tempo Para Embasar Física
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|