Sistemas Lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas Lineares
Discuta, em função de a, os seguintes sistemas:
b)x + a(y + z)=1
y + a(x + z)=a
z + a(x + y)=a²
b)x + a(y + z)=1
y + a(x + z)=a
z + a(x + y)=a²
- Gabarito:
- a ≠ 1 e a ≠-1/2 SPD a=1 SPI a=-1/2 SI
Última edição por DGL72021 em Qua 16 Fev 2022, 13:58, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Sistemas Lineares
Fazendo a matriz do sistema para analisar o determinante:
[latex]\begin{vmatrix}1 & a &a \\ a & 1 &a \\ a& a&1 \\ \end{vmatrix} = (a-1)^2 (2a+1)[/latex]
Se a é diferente de 1 e de -1/2, o sistema é possível e determinado.
Se a = 1, podemos ver que o sistema vai para a única equação x+ y + z = 1. Logo o sistema é possível e indeterminado, pois são infinitas soluções no plano x + y + z = 1.
Se a = -1/2, some todas as equações:
[latex] x+y+z+2a(x+y+z) = 1 + a + a^2 [/latex]
[latex] (2a+1)(x+y+z) = 1 + a + a^2 [/latex]
Se a = -1/2, a igualdade acima é um absurdo. Logo o sistema é impossível nesse caso.
Portanto, para a = 1 é SPI, para a = -1/2 é SI e para a diferente de 1 e -1/2 é SPD.
[latex]\begin{vmatrix}1 & a &a \\ a & 1 &a \\ a& a&1 \\ \end{vmatrix} = (a-1)^2 (2a+1)[/latex]
Se a é diferente de 1 e de -1/2, o sistema é possível e determinado.
Se a = 1, podemos ver que o sistema vai para a única equação x+ y + z = 1. Logo o sistema é possível e indeterminado, pois são infinitas soluções no plano x + y + z = 1.
Se a = -1/2, some todas as equações:
[latex] x+y+z+2a(x+y+z) = 1 + a + a^2 [/latex]
[latex] (2a+1)(x+y+z) = 1 + a + a^2 [/latex]
Se a = -1/2, a igualdade acima é um absurdo. Logo o sistema é impossível nesse caso.
Portanto, para a = 1 é SPI, para a = -1/2 é SI e para a diferente de 1 e -1/2 é SPD.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
DGL72021 gosta desta mensagem
Re: Sistemas Lineares
Como você chegou nos valores de a?
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Sistemas Lineares
DGL72021 escreveu:Como você chegou nos valores de a?
Eu olhei a expressão do determinante do sistema e encontrei os a's tais que aquele determinante é igual a zero. Quando eu calculo aquele determinante eu acho:
[latex]1 - 3 a^2 + 2 a^3[/latex]
Vejo que a = 1 é raiz desse polinômio, divido por (a-1) e acho as outras raízes na equação do segundo grau.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
DGL72021 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|