Dadas as retas
2 participantes
Página 1 de 1
Dadas as retas
Dadas as retas:
Marcar verdadeira ou falsa:
São perpendiculares:
O vetor diretor da reta s é V=(8,-2,-4)
As retas r e s não são complanares
O ponto P(1,-1,0) pertence a reta r
Não são reversas
Marcar verdadeira ou falsa:
São perpendiculares:
O vetor diretor da reta s é V=(8,-2,-4)
As retas r e s não são complanares
O ponto P(1,-1,0) pertence a reta r
Não são reversas
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Dadas as retas
Temos:
r: reta que passa pelo ponto A( 1, - 1, 0 ) e tem vetor diretor u = ( 3, 5, 6 )
s: reta que passa pelo ponto B( 0, - 2, - 1 ) e tem vetor diretor v = ( 8, 0, - 4 )
*) são perpendiculares: V
v.u = 0
( 3, 5, 6 ).( 8, 0, - 4 ) = 24 + 0 - 24 = 0
*) vetor diretor da reta s
v = ( 8, 0, - 4 ) diferente de V = ( 8, - 2, - 4 ) -> F
*) retas coplanares:
reta que passa pelo ponto A( 1, - 1, 0 ) e tem vetor diretor u = ( 3, 5, 6 )
reta que passa pelo ponto B( 0, - 2, - 1 ) e tem vetor diretor v = ( 8, 0, - 4 )
vetor determinado pelos pontos A e B -> B - A = ( 0, - 2, -1 ) - ( 1, - 1, 0 ) = ( - 1, - 1, -1 )
a condição de coplanaridade de r e s é que seja nulo o produto misto ( u, v, BA )
| 3........5.........6 |
| 8........0...... - 4 |= 0 -> V
| - 1.... - 1..... - 1|
*) o ponto P( 1, - 1, 0 ) pertence a reta r -> V
....x - 1......y + 1.......z
r: ------ = ------- = -----
......3...........5..........6
....1 - 1......- 1 + 1.....0
r: ------ = ------- = -----
......3...........5..........6
*) não são reversas:
V pois vimos que as retas são coplanares.
r: reta que passa pelo ponto A( 1, - 1, 0 ) e tem vetor diretor u = ( 3, 5, 6 )
s: reta que passa pelo ponto B( 0, - 2, - 1 ) e tem vetor diretor v = ( 8, 0, - 4 )
*) são perpendiculares: V
v.u = 0
( 3, 5, 6 ).( 8, 0, - 4 ) = 24 + 0 - 24 = 0
*) vetor diretor da reta s
v = ( 8, 0, - 4 ) diferente de V = ( 8, - 2, - 4 ) -> F
*) retas coplanares:
reta que passa pelo ponto A( 1, - 1, 0 ) e tem vetor diretor u = ( 3, 5, 6 )
reta que passa pelo ponto B( 0, - 2, - 1 ) e tem vetor diretor v = ( 8, 0, - 4 )
vetor determinado pelos pontos A e B -> B - A = ( 0, - 2, -1 ) - ( 1, - 1, 0 ) = ( - 1, - 1, -1 )
a condição de coplanaridade de r e s é que seja nulo o produto misto ( u, v, BA )
| 3........5.........6 |
| 8........0...... - 4 |= 0 -> V
| - 1.... - 1..... - 1|
*) o ponto P( 1, - 1, 0 ) pertence a reta r -> V
....x - 1......y + 1.......z
r: ------ = ------- = -----
......3...........5..........6
....1 - 1......- 1 + 1.....0
r: ------ = ------- = -----
......3...........5..........6
*) não são reversas:
V pois vimos que as retas são coplanares.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Dadas as retas r : y = mx, s : y = -mx
» Dadas as retas
» dadas as c
» Dadas as funções
» Dadas as matrizes
» Dadas as retas
» dadas as c
» Dadas as funções
» Dadas as matrizes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos