Dadas as funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dadas as funções
Dadas as funções:
Então o DOMÍNIO de f(x) e g(x) nessa ordem será:
GABARITO:
a)
b)
c)
d)
Então o DOMÍNIO de f(x) e g(x) nessa ordem será:
GABARITO:
a)
b)
c)
d)
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Dadas as funções
Na primeira situação, como o índice do radical é par devemos ter para o radicando um valor maior ou igual a zero, ou seja:
x²-7x+12>=0, resolvendo a equação do 2º grau, temos:
x²-7x+12=0--> delta=1 --> x=(7+/-1)/2 --> x'=4 e x''=3, como o "a" da equação é positivo, a concavidade da parábola da mesma, será voltada para cima, logo os valores de x para os quais f(x)>=0 são:
{x Є R|x<=3 ou x>=4} ou ainda (-∞,3]U[4,+∞).
Já na segunda situação, observe que o índice do radical é ímpar, e, portanto, para qualquer x real a imagem dessa função também será real, logo seu domínio é o próprio conjunto dos reais R. "C"
x²-7x+12>=0, resolvendo a equação do 2º grau, temos:
x²-7x+12=0--> delta=1 --> x=(7+/-1)/2 --> x'=4 e x''=3, como o "a" da equação é positivo, a concavidade da parábola da mesma, será voltada para cima, logo os valores de x para os quais f(x)>=0 são:
{x Є R|x<=3 ou x>=4} ou ainda (-∞,3]U[4,+∞).
Já na segunda situação, observe que o índice do radical é ímpar, e, portanto, para qualquer x real a imagem dessa função também será real, logo seu domínio é o próprio conjunto dos reais R. "C"
Última edição por Adeilson em Qui 27 Out 2011, 23:15, editado 1 vez(es)
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: Dadas as funções
>= Significa maior ou igual.
• A expressão x² - 7x + 12 precisa ser maior ou igual a 0:
x² - 7x + 12 >= 0
Delta = (-7)² - 4.1.12 = 1 = Raiz de Delta
x = (-(-7) +- 1)/2
x' = (7 + 1)/2 = 4
x'' = (7 - 1)/2 = 3
3 <= x >= 4
(- oo, 3] U [4, +oo)
• O radicando de uma raiz de índice ímpar pode ser um número negativo, nulo ou positivo, isto é, (x² - 7x + 12) pode assumir qualquer valor real. Portanto, domínio de g(x) = R.
Alternativa C
• A expressão x² - 7x + 12 precisa ser maior ou igual a 0:
x² - 7x + 12 >= 0
Delta = (-7)² - 4.1.12 = 1 = Raiz de Delta
x = (-(-7) +- 1)/2
x' = (7 + 1)/2 = 4
x'' = (7 - 1)/2 = 3
3 <= x >= 4
(- oo, 3] U [4, +oo)
• O radicando de uma raiz de índice ímpar pode ser um número negativo, nulo ou positivo, isto é, (x² - 7x + 12) pode assumir qualquer valor real. Portanto, domínio de g(x) = R.
Alternativa C
Tópicos semelhantes
» Sejam as funções de R em R dadas por f(x)=x+1
» Dadas as funções h e g tais que
» (Mack) Dadas as funções f, g, h, de R em R,
» Dadas as funções, determine
» (UFV-MG) Sejam as funções reais f e g dadas p
» Dadas as funções h e g tais que
» (Mack) Dadas as funções f, g, h, de R em R,
» Dadas as funções, determine
» (UFV-MG) Sejam as funções reais f e g dadas p
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos