Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
4 participantes
Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
01. (PUC-SP) No fundo de uma camada de água de espessura uniforme h e de grande extensão existe uma pequena mancha, de dimensões desprezíveis. Um disco opaco de raio r é colocado sobre a água, de tal forma que seu centro esteja situado na vertical que passa pela mancha. Para que esse disco impeça a visão da mancha, de qualquer ponto fora da água, qual deve ser seu raio mínimo? (Dados n(ar)=1;n(água)=4/3)
Tentativa de Resolução;
Obtive o senL que é igual a 3/4, depois apliquei na fórmula sen²a+cos²a=1. A partir dos dados coletados, utilizei a tangente do ângulo para determinar r em função de h. Encontrei como resposta: 12."raiz de sete".h/7.
Tentativa de Resolução;
Obtive o senL que é igual a 3/4, depois apliquei na fórmula sen²a+cos²a=1. A partir dos dados coletados, utilizei a tangente do ângulo para determinar r em função de h. Encontrei como resposta: 12."raiz de sete".h/7.
Convidado- Convidado
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
Última edição por Euclides em Ter 03 maio 2016, 21:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
RESOLUÇÃO INDISPONÍVEL
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 25
Localização : SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
Restaurado.kogasatatara escreveu:RESOLUÇÃO INDISPONÍVEL
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
Existe uma alteração a fazer nas contas
seni = 3/4 ---> sen²i = 9/16 ---> cos²i = 7/16 ---> cosi = √7/4
tgi = (3/4)/(√7/4) ---> tgi = 3.√7/7
tgi = r/h ---> 3.√7/7 = r/h ---> r = h.3.√7/7
seni = 3/4 ---> sen²i = 9/16 ---> cos²i = 7/16 ---> cosi = √7/4
tgi = (3/4)/(√7/4) ---> tgi = 3.√7/7
tgi = r/h ---> 3.√7/7 = r/h ---> r = h.3.√7/7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
não entendi quase nada
de onde surgiu essa tangente aí?
de onde surgiu essa tangente aí?
kogasatatara- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 15/06/2015
Idade : 25
Localização : SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
Para entender, dê uma lida em: "Refração - Dioptro plano - Ângulo limite"
Tens um triângulo retângulo com catetos r, h e um dos seus ângulos agudos é i
Basta calcular a tangente de i
Tens um triângulo retângulo com catetos r, h e um dos seus ângulos agudos é i
Basta calcular a tangente de i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
Euclides de onde saiu que tangente de I é 3 raiz de 7/8? nao entendi de onde saiu a raiz
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Óptica Geométrica - "Disco Opaco de Raio R"
ah entendi.. era por sen^2+cos^2=1
e tg=sena/cosa
era isso? achei a mesma do elcioschin
e tg=sena/cosa
era isso? achei a mesma do elcioschin
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica - "Espelho Côncavo - Raio de Curvatura"
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
» Óptica Geométrica
» Óptica geométrica
» Óptica Geométrica
» Um disco luminoso com 5 cm de raio...
» Óptica Geométrica
» Óptica geométrica
» Óptica Geométrica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos