Modulo do Vetor S ...
+2
Elcioschin
alissonsep
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Modulo do Vetor S ...
Para os vetores a e b representados abaixo temos a = 10 e b = 4
a) Determine o módulo do vetor s tal que s= a+b
b) Determine o ângulo que s forma com a
Pessoal fiz a letra A mais não confere, pois quando aplico a lei dos cossenos o resultado não confere, pois cos120° = -1/2 e observei q para dar esse resultado o calor teria q ser positivo, mas o valor do cosseno é no 2° quadrante, portanto negativo.
Agradeço a quem me ajudar.
Obrigado.
a) Determine o módulo do vetor s tal que s= a+b
b) Determine o ângulo que s forma com a
- Spoiler:
- Gabarito: Letra A: =~ 8,7
Letra B: 23°
Pessoal fiz a letra A mais não confere, pois quando aplico a lei dos cossenos o resultado não confere, pois cos120° = -1/2 e observei q para dar esse resultado o calor teria q ser positivo, mas o valor do cosseno é no 2° quadrante, portanto negativo.
Agradeço a quem me ajudar.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Modulo do Vetor S ...
Para a soma o ângulo NÃO é 120º. Pela "regra do paralelogramo" o ângulo entre os vetores é 60º
S² = 4² + 10² - 2*4*10*cos60º ----> S² = 16 + 100 -40 ----> S² = 76 ---> S ~= 8,7
b) 4² = S² + 10² - 2*4*8,7*cosx ----> Calcule cosx e x
S² = 4² + 10² - 2*4*10*cos60º ----> S² = 16 + 100 -40 ----> S² = 76 ---> S ~= 8,7
b) 4² = S² + 10² - 2*4*8,7*cosx ----> Calcule cosx e x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Modulo do Vetor S ...
Mestre interpretei a figura pela regra do paralelogramo assim:
como cos120° é igual a -1/2 por isso q minha conta não confere, pois fazendo o jogo de sinal ta dando +.
Espero a ajuda.
Obrigado
como cos120° é igual a -1/2 por isso q minha conta não confere, pois fazendo o jogo de sinal ta dando +.
Espero a ajuda.
Obrigado
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Modulo do Vetor S ...
Uma figura pra ajudar
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Modulo do Vetor S ...
Última edição por Euclides em Qui 23 Nov 2017, 18:42, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Modulo do Vetor S ...
Obrigado pessoal, agora compreendi, não sabia desse ressalva do sinal da lei dos cossenos quando aplicado no paralelogramo !
Mas, não querendo incomodar muito, pq o sinal muda ?
Obrigado mais uma vez
Mas, não querendo incomodar muito, pq o sinal muda ?
Obrigado mais uma vez
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Modulo do Vetor S ...
O sinal não necessariamente deve mudar! para que essa mudança de sinal ocorra faz-se necessário que o ângulo formado entre os dois vetores seja obtuso, caso seja agudo o sinal deverá ser negativo obdecendo a lei dos cossenos normalmente, (observe a resolução do Adam Zumoeta aí em cima) ele utilizou a lei dos cossenos normalmente, a justificativa para a mudança de sinal no caso do ângulo ser obtuso é que no ciclo trogonométrico é possível provar que cos(180º-β)=-cosβ para β agudo e portanto 180°-β obtuso, daí -2.(-cosβ)=+2cosβ.
.
Espero ter ajudado e que tenha compreendido.
.
Espero ter ajudado e que tenha compreendido.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Modulo do Vetor S ...
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Modulo do Vetor S ...
Quero um up na figura Euclidessss !!!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Modulo do Vetor S ...
Figuras perdidas. Você tem a figura original do exercício?oziel_w escreveu:Quero um up na figura Euclidessss !!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Módulo do vetor
» Módulo do Vetor Resultante
» módulo do vetor ...
» Módulo do Vetor
» Modulo vetor soma
» Módulo do Vetor Resultante
» módulo do vetor ...
» Módulo do Vetor
» Modulo vetor soma
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos