Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
Encontrei este exercício em uma lista da internet e fiquei em dúvida se ele estava completo, por ser o único da forma "transforme em produto senw + cosy". Todos os outros apresentavam a forma "transforme em produto senw + cos(y+π/z)".
- Gabarito:
Encontrei este exercício em uma lista da internet e fiquei em dúvida se ele estava completo, por ser o único da forma "transforme em produto senw + cosy". Todos os outros apresentavam a forma "transforme em produto senw + cos(y+π/z)".
Última edição por Sr em Sáb 01 Jan 2022, 12:00, editado 1 vez(es)
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
Esta transformação é denominada prostaférese:
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
cos(9.x) + sen(5.x) = sen(∏/2 - 9.x) + sen(5.x) ---> p = ∏/2 - 9.x ---> q = 5.x
cos(9.x) + sen(5.x) = 2.sen[(∏/2 - 9.x + 5.x)/2].cos[(∏/2 - 9.x - 5.x)/2] = 2.sen(∏/4 - 2.x).cos(∏/4 - 7.x)
senp + senq = 2.sen[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
cos(9.x) + sen(5.x) = sen(∏/2 - 9.x) + sen(5.x) ---> p = ∏/2 - 9.x ---> q = 5.x
cos(9.x) + sen(5.x) = 2.sen[(∏/2 - 9.x + 5.x)/2].cos[(∏/2 - 9.x - 5.x)/2] = 2.sen(∏/4 - 2.x).cos(∏/4 - 7.x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
A minha resolução é a mesma que a do Élcio, que equivale ao seu gabarito, porém, escrita de outra forma.
[latex]\\\mathrm{f(x)=cos(9x)+sin(5x)}\\\\\mathrm{f(x)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-9x \right )+sin(5x)}\\\\\mathrm{f(x)=2sin\left ( \frac{\pi }{4}-2x \right )cos\left ( \frac{\pi }{4}-7x \right )}\\\\\mathrm{f(x)=sin(x)\ \acute{e}\ impar\ \therefore \ sin(-x)=-sin(x)}\\\\\mathrm{f(x)=cos(x)\ \acute{e}\ par\ \therefore \ cos(-x)=cos(x)}\\\\\mathrm{\therefore f(x)=-2sin\left ( 2x-\frac{\pi }{4} \right )cos\left ( 7x-\frac{\pi }{4} \right )}[/latex]
[latex]\\\mathrm{f(x)=cos(9x)+sin(5x)}\\\\\mathrm{f(x)=sin\left ( \frac{\pi }{2}-9x \right )+sin(5x)}\\\\\mathrm{f(x)=2sin\left ( \frac{\pi }{4}-2x \right )cos\left ( \frac{\pi }{4}-7x \right )}\\\\\mathrm{f(x)=sin(x)\ \acute{e}\ impar\ \therefore \ sin(-x)=-sin(x)}\\\\\mathrm{f(x)=cos(x)\ \acute{e}\ par\ \therefore \ cos(-x)=cos(x)}\\\\\mathrm{\therefore f(x)=-2sin\left ( 2x-\frac{\pi }{4} \right )cos\left ( 7x-\frac{\pi }{4} \right )}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7513
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Transforme em produto a expressão: cos 9x + sen5x
Obrigado a ambos pela atenção!
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Transforme em produto a expressão
» Transforme em produto
» Transforme em produto
» transforme em produto 1-2sen2x?
» Transforme em produto: trigonometria
» Transforme em produto
» Transforme em produto
» transforme em produto 1-2sen2x?
» Transforme em produto: trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos