fatore e transforme em produto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
fatore e transforme em produto
a)sen80+cos50
b)tg25+tg65
c)1-senx
Gabaritos:
a) [latex]\sqrt{3} \cos 20\[/latex]
b) [latex]2\sec 40[/latex]
c) [latex]2\sin\left ( \frac{\Pi }{4}-\frac{x}{2} \right )\cos \left ( \frac{\Pi }{4}+\frac{x}{2} \right )[/latex]
Alguém pode me mostrar detalhado o passo a passo
b)tg25+tg65
c)1-senx
Gabaritos:
a) [latex]\sqrt{3} \cos 20\[/latex]
b) [latex]2\sec 40[/latex]
c) [latex]2\sin\left ( \frac{\Pi }{4}-\frac{x}{2} \right )\cos \left ( \frac{\Pi }{4}+\frac{x}{2} \right )[/latex]
Alguém pode me mostrar detalhado o passo a passo
Última edição por Douglas01 em Ter 26 Mar 2024, 10:46, editado 1 vez(es)
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: fatore e transforme em produto
[latex]\mathrm{Identidade\ trigonom\acute{e}trica:sin\left ( \frac{\pi }{2}-x \right ) = cos(x)}[/latex]
[latex]\mathrm{Pois\ sin(\alpha -\beta ) = sin(\alpha ) cos(\beta ) - sin(\beta )cos(\alpha )\ \therefore\ (\alpha ,\beta ) = \left ( \frac{\pi }{2},x \right ) \therefore\ sin\left ( \frac{\pi }{2}-x \right ) = cos(x)}[/latex]
[latex]\mathrm{Item\ A ) \ sin( 80^{\circ})+cos( 50^{\circ} )= sin( 80^{\circ}) + sin ( 40^{\circ} ) = 2 sin\left ( \frac{80^{\circ} + 40^{\circ}}{2} \right ) cos\left ( \frac{80^{\circ} - 40^{\circ}}{2} \right ) = \sqrt{3}cos ( 20^{\circ} ) }[/latex]
[latex]\mathrm{No\ item\ A ) \ foi\ utilizado\ Prostaf\acute{e}rese\ sendo\ sin ( \alpha ) + sin ( \beta ) = 2sin\left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right ) cos\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right ) }[/latex]
[latex]\mathrm{Item\ B ) \ tan ( 25^{\circ} ) + tan ( 65^{\circ} ) = \frac{sin(25^{\circ})}{cos ( 25^{\circ} ) }
+ \frac{sin ( 65^{\circ} )}{cos ( 65^{\circ} ) }=\frac{sin ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) + sin ( 65^{\circ} ) cos ( 25^{\circ} ) }{cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) }}[/latex]
+ \frac{sin ( 65^{\circ} )}{cos ( 65^{\circ} ) }=\frac{sin ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) + sin ( 65^{\circ} ) cos ( 25^{\circ} ) }{cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) }}[/latex]
[latex]\mathrm{Assim : tan ( 25^{\circ} ) + tan ( 65^{\circ} ) = \frac{sin ( 25^{\circ} + 65^{\circ} ) }{ cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) } = \frac{1}{cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) }}[/latex]
[latex]\mathrm{Por\ Prostaf\acute{e}rese:cos \left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right ) cos\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right ) = \frac{cos (\alpha ) + cos ( \beta ) }{2}}[/latex]
[latex]\mathrm{Logo\ \frac{\alpha +\beta }{2} = 65^{\circ}\ (i)\ e\ \frac{\alpha -\beta }{2} = 25^{\circ}\ (ii)\ \therefore\ De\ (i)\ e\ (ii) : (\alpha ,\beta ) = ( 90^{\circ},40^{\circ} ) }[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ tan(25^{\circ} ) + tan(65^{\circ} ) = \frac{1}{cos ( 25^{\circ} ) cos(65^{\circ} ) } = \frac{2}{cos ( 90^{\circ} ) + cos ( 40^{\circ} ) } = 2sec ( 40^{\circ} ) }[/latex]
[latex]\mathrm{Item\ C)\ 1-sin (x) = sin\left ( \frac{\pi}{2} \right )-sin ( x ) = 2sin\left ( \frac{\pi }{4}-\frac{x}{2} \right ) cos\left ( \frac{\pi }{4}+\frac{x}{2} \right )}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: fatore e transforme em produto
Muito obrigado, Giovana. Esse item A acho que eu nunca iria saber pq eu quase não uso essa identidade: cos(pi/2-x)=senx kkkk. Esse item B pra mim foi o mais cabeludo, até pra compreender o raciocinio, mas deu pra sacar. Por fim, o item C eu dei até risada quando eu vi: "mas tava na cara que "1" era igual a sen(pi/2) kkkkk. valeuGiovana Martins escreveu:[latex]\mathrm{Identidade\ trigonom\acute{e}trica:sin\left ( \frac{\pi }{2}-x \right ) = cos(x)}[/latex][latex]\mathrm{Pois\ sin(\alpha -\beta ) = sin(\alpha ) cos(\beta ) - sin(\beta )cos(\alpha )\ \therefore\ (\alpha ,\beta ) = \left ( \frac{\pi }{2},x \right ) \therefore\ sin\left ( \frac{\pi }{2}-x \right ) = cos(x)}[/latex][latex]\mathrm{Item\ A ) \ sin( 80^{\circ})+cos( 50^{\circ} )= sin( 80^{\circ}) + sin ( 40^{\circ} ) = 2 sin\left ( \frac{80^{\circ} + 40^{\circ}}{2} \right ) cos\left ( \frac{80^{\circ} - 40^{\circ}}{2} \right ) = \sqrt{3}cos ( 20^{\circ} ) }[/latex][latex]\mathrm{No\ item\ A ) \ foi\ utilizado\ Prostaf\acute{e}rese\ sendo\ sin ( \alpha ) + sin ( \beta ) = 2sin\left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right ) cos\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right ) }[/latex][latex]\mathrm{Item\ B ) \ tan ( 25^{\circ} ) + tan ( 65^{\circ} ) = \frac{sin(25^{\circ})}{cos ( 25^{\circ} ) }
+ \frac{sin ( 65^{\circ} )}{cos ( 65^{\circ} ) }=\frac{sin ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) + sin ( 65^{\circ} ) cos ( 25^{\circ} ) }{cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) }}[/latex][latex]\mathrm{Assim : tan ( 25^{\circ} ) + tan ( 65^{\circ} ) = \frac{sin ( 25^{\circ} + 65^{\circ} ) }{ cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) } = \frac{1}{cos ( 25^{\circ} ) cos ( 65^{\circ} ) }}[/latex][latex]\mathrm{Por\ Prostaf\acute{e}rese:cos \left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right ) cos\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right ) = \frac{cos (\alpha ) + cos ( \beta ) }{2}}[/latex][latex]\mathrm{Logo\ \frac{\alpha +\beta }{2} = 65^{\circ}\ (i)\ e\ \frac{\alpha -\beta }{2} = 25^{\circ}\ (ii)\ \therefore\ De\ (i)\ e\ (ii) : (\alpha ,\beta ) = ( 90^{\circ},40^{\circ} ) }[/latex][latex]\mathrm{\therefore\ tan(25^{\circ} ) + tan(65^{\circ} ) = \frac{1}{cos ( 25^{\circ} ) cos(65^{\circ} ) } = \frac{2}{cos ( 90^{\circ} ) + cos ( 40^{\circ} ) } = 2sec ( 40^{\circ} ) }[/latex][latex]\mathrm{Item\ C)\ 1-sin (x) = sin\left ( \frac{\pi}{2} \right )-sin ( x ) = 2sin\left ( \frac{\pi }{4}-\frac{x}{2} \right ) cos\left ( \frac{\pi }{4}+\frac{x}{2} \right )}[/latex]
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Transforme em produto
» Transforme em produto
» Transforme em produto: trigonometria
» Transforme em produto a expressão
» transforme em produto 1-2sen2x?
» Transforme em produto
» Transforme em produto: trigonometria
» Transforme em produto a expressão
» transforme em produto 1-2sen2x?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos