(IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
Dada a equação, determine o valor de m para que a equação possua ao menos uma raiz real.
Resp.:
Bom dia, amigos!
Tentei resolver fazendo da seguinte forma:
Não consigo achar a parte do >½...
Obrigado!
Última edição por Floral Fury em Seg 13 Dez 2021, 14:18, editado 1 vez(es)
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
Devemos ter duas raízes diferentes ou uma raiz dupla:
m² - 12.m ≥ 0 --> m.(m - 12) ≥ 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima e raízes m = 0 e m = 12
A função é positiva externamente às raízes e nula nas raízes ---> m ≤ 0 e m ≥ 12
Acho que o gabarito está errado.
m² - 12.m ≥ 0 --> m.(m - 12) ≥ 0 ---> Parábola com concavidade voltada para cima e raízes m = 0 e m = 12
A função é positiva externamente às raízes e nula nas raízes ---> m ≤ 0 e m ≥ 12
Acho que o gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
Substiuímos 2^x = y. Assim, vem
y² - (m - 2)y + (2m + 1) = 0
Como 2^x = y > 0, admitimos apenas casos em que existe solução positiva da equação do segundo grau. Temos três casos a considerar
i) duas raízes positivas.
ii) uma raiz positiva e outra negativa.
iii) uma raiz nula e outra positiva.
Primeiro, para haver raízes temos
∆ >= 0
m² - 12.m > =0
Logo, m <= 0 ou m >= 12.
i) Se as duas raízes são positivas temos 0 < y' <= y'', assim vem
y' + y'' > 0 ⇔ m - 2 > 0 ⇔ m > 2
y'.y'' > 0 ⇔ 2m + 1 > 0 ⇔ m > - 1/2
∴ m >= 12.
ii) Quando temos apenas uma raiz positiva, temos:
y' < 0 < y''
Por termos uma raiz de cada sinal vem:
2m + 1 < 0 ⇔ m < -1/2
∴ m < - 1/2
iii) Quando uma raiz for nula e a outra for positiva temos:
0 = y' < y''
Logo, 2m + 1 = 0 ⇔ m = - 1/2.
∴ não há solução para (iii).
Reunindo as soluções dos três possíveis casos temos m < -1/2 ou m >= 12.
y² - (m - 2)y + (2m + 1) = 0
Como 2^x = y > 0, admitimos apenas casos em que existe solução positiva da equação do segundo grau. Temos três casos a considerar
i) duas raízes positivas.
ii) uma raiz positiva e outra negativa.
iii) uma raiz nula e outra positiva.
Primeiro, para haver raízes temos
∆ >= 0
m² - 12.m > =0
Logo, m <= 0 ou m >= 12.
i) Se as duas raízes são positivas temos 0 < y' <= y'', assim vem
y' + y'' > 0 ⇔ m - 2 > 0 ⇔ m > 2
y'.y'' > 0 ⇔ 2m + 1 > 0 ⇔ m > - 1/2
∴ m >= 12.
ii) Quando temos apenas uma raiz positiva, temos:
y' < 0 < y''
Por termos uma raiz de cada sinal vem:
2m + 1 < 0 ⇔ m < -1/2
∴ m < - 1/2
iii) Quando uma raiz for nula e a outra for positiva temos:
0 = y' < y''
Logo, 2m + 1 = 0 ⇔ m = - 1/2.
∴ não há solução para (iii).
Reunindo as soluções dos três possíveis casos temos m < -1/2 ou m >= 12.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
Olá colegas!
Obrigado pelas respostas!
Elcio, caso o senhor queira, essa questão em específico do livro está com gabarito comentado... Posso postar aqui caso o senhor deseje assim!
E Rory, obrigado pela solução detalhadíssima q vc deu!!
Apenas alguns pontos que me deixaram na dúvida aqui:
1. Vc disse para considerar "solução positiva da equação"... mas então pq devemos assumir uma das raízes positivas e a outra negativa?
2. E se tivermos uma raíz dupla? Alteraria algo em nosso cálculo?
3. É persistente fazer sempre essa análise nesse tipo de equação? Pelo que vi aqui, as próximas 6 questões do livro são do mesmo estilo kkkkkk. Então quero saber para q assim eu grave bem esse método seu quando for fazer questões desse tipo!!
De qualquer modo, obrigado pela ajuda de ambos!
Abraços!
Obrigado pelas respostas!
Elcio, caso o senhor queira, essa questão em específico do livro está com gabarito comentado... Posso postar aqui caso o senhor deseje assim!
E Rory, obrigado pela solução detalhadíssima q vc deu!!
Apenas alguns pontos que me deixaram na dúvida aqui:
1. Vc disse para considerar "solução positiva da equação"... mas então pq devemos assumir uma das raízes positivas e a outra negativa?
2. E se tivermos uma raíz dupla? Alteraria algo em nosso cálculo?
3. É persistente fazer sempre essa análise nesse tipo de equação? Pelo que vi aqui, as próximas 6 questões do livro são do mesmo estilo kkkkkk. Então quero saber para q assim eu grave bem esse método seu quando for fazer questões desse tipo!!
De qualquer modo, obrigado pela ajuda de ambos!
Abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
1) Veja, suponha que a equação y² - (m - 2)y + (2m + 1) = 0 tenha uma raiz positiva e outra negativa. Mas, temos y = 2x que é sempre positivo, logo só a raiz positiva é solução e descartamos a raiz y negativa. Isso, nos deu pelo menos uma solução como é pedido no enunciado.
2) Se a raiz y for dupla devemos ter y' e y'' positivos. Mas, esse caso foi considerado em (i), quando temos duas raízes reais positivas distintas ou iguais.
3) Você vai fazer a mesma coisa. Substitua a exponencial por uma variável e se cair em uma equação do segundo grau analise as três situações possíveis.
2) Se a raiz y for dupla devemos ter y' e y'' positivos. Mas, esse caso foi considerado em (i), quando temos duas raízes reais positivas distintas ou iguais.
3) Você vai fazer a mesma coisa. Substitua a exponencial por uma variável e se cair em uma equação do segundo grau analise as três situações possíveis.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: (IEZZI) - Equação Exponencial e valores reais.
Belezaa Rory!
Obrigado, vc me ajudou bastante kkkk. Conseguiu me salvar de praticamente 7 questões
Vlww!!!
Obrigado, vc me ajudou bastante kkkk. Conseguiu me salvar de praticamente 7 questões
Vlww!!!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Os valores reais de x
» [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
» Quais são os valores reais de m, p e q
» conjunto dos valores reais de x
» Valores que pertencem aos reais.
» [Resolvido](ITA) valores reais de a e b
» Quais são os valores reais de m, p e q
» conjunto dos valores reais de x
» Valores que pertencem aos reais.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos