Matemática Para Vencer - Questão 47
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática Para Vencer - Questão 47
E47) Um livro tem 320 páginas, sendo que as 15 primeiras estão numeradas com numerais romanos, começando de I, e as seguintes numeradas com numerais arábicos, começando de 1. Qual é o número total de algarismos usados na numeração?
Gabarito: 804
Minha resposta deu 807, gostaria de saber o que fiz errado nessa questão, portanto, colocarei minha resolução abaixo:
320 págs.
1 a 15 - I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV
Gastamos 15 páginas apenas com algarismos romanos, portanto, 320 - 15 = 305.
Temos no total 305 páginas com algarismos indo-arábicos. Faremos a contagem dos algarismos.
1 a 9 = 9 alg.
10 a 99 = 180 alg.
100 a 305 = 205 + 1 = 206 x 3 = 618 algarismos
Faremos a adição de todos os algarismos arábicos:
618 + 180 + 9 = 807 algarismos.
Como dito antes, o gabarito tem como resposta 804, e eu gostaria de saber o que há de errado em minha resolução por ter dado um número maior. Grata!
Gabarito: 804
Minha resposta deu 807, gostaria de saber o que fiz errado nessa questão, portanto, colocarei minha resolução abaixo:
320 págs.
1 a 15 - I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV
Gastamos 15 páginas apenas com algarismos romanos, portanto, 320 - 15 = 305.
Temos no total 305 páginas com algarismos indo-arábicos. Faremos a contagem dos algarismos.
1 a 9 = 9 alg.
10 a 99 = 180 alg.
100 a 305 = 205 + 1 = 206 x 3 = 618 algarismos
Faremos a adição de todos os algarismos arábicos:
618 + 180 + 9 = 807 algarismos.
Como dito antes, o gabarito tem como resposta 804, e eu gostaria de saber o que há de errado em minha resolução por ter dado um número maior. Grata!
laradp_8- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 04/02/2021
Re: Matemática Para Vencer - Questão 47
Você calculou certo a quantidade de algarismos arábicos: 807
Mas o enunciado pediu o total de algarismos usados; faltou incluir os romanos.
Neste caso tanto o gabarito quanto a sua solução não estão certos.
Mas o enunciado pediu o total de algarismos usados; faltou incluir os romanos.
Neste caso tanto o gabarito quanto a sua solução não estão certos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72002
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão Matemática para vencer
» Matemática Para Vencer - Questão 83
» Matemática Para Vencer - Questão 30
» Matemática Para Vencer - Questão 66
» Matemática Para Vencer - Questão 38
» Matemática Para Vencer - Questão 83
» Matemática Para Vencer - Questão 30
» Matemática Para Vencer - Questão 66
» Matemática Para Vencer - Questão 38
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|