Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
(Fuvest 1991) Adote: calor específico da água: 1,0 cal/g°C
Calor de combustão é a quantidade de calor liberada na queima de uma unidade de massa
do combustível. O calor de combustão do gás de cozinha é 6000 kcal/kg. Aproximadamente quantos
litros de água à temperatura de 20 oC podem ser aquecidos até a temperatura de 100 oC com um
bujão de gás de 13 kg? (Gab.: 1000 litros)
Calor de combustão é a quantidade de calor liberada na queima de uma unidade de massa
do combustível. O calor de combustão do gás de cozinha é 6000 kcal/kg. Aproximadamente quantos
litros de água à temperatura de 20 oC podem ser aquecidos até a temperatura de 100 oC com um
bujão de gás de 13 kg? (Gab.: 1000 litros)
Sayd Aires- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará
Re: Calorimetria
c(água) = 1,0 cal/g.ºC = 10³ cal/kg.ºC
Cc(gás) = 6000 kcal/kg = 6.106 cal/kg
Q = m.c.∆T ---> Q = m.10³.80 ---> Q = m.8.104 cal
Regra de três
1 kg --- 6.106 cal
13 kg -- m.8.104 cal
Calcule m --> não bate com o gabarito
Cc(gás) = 6000 kcal/kg = 6.106 cal/kg
Q = m.c.∆T ---> Q = m.10³.80 ---> Q = m.8.104 cal
Regra de três
1 kg --- 6.106 cal
13 kg -- m.8.104 cal
Calcule m --> não bate com o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71874
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Saudações!
Creio que seja assim:
Temos que lembrar da fórmula Q= m * c * ∆T
Se o gás de cozinha libera 6000kcal por kg, um botijão de 13kg irá fornecer 6*10^6*13 calorias. 78*10^6 calorias.
Na fórmula, 78*10^6= m * 1 * 80
78/80 * 10^6= m
0,975 * 10^6 g
Ou seja, 975kg = 975 litros. Aproximando, 1000 L.
Creio que seja assim:
Temos que lembrar da fórmula Q= m * c * ∆T
Se o gás de cozinha libera 6000kcal por kg, um botijão de 13kg irá fornecer 6*10^6*13 calorias. 78*10^6 calorias.
Na fórmula, 78*10^6= m * 1 * 80
78/80 * 10^6= m
0,975 * 10^6 g
Ou seja, 975kg = 975 litros. Aproximando, 1000 L.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|