Dúvida - Produto de Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Dúvida - Produto de Solubilidade
Tanto o filme quanto o papel fotográfico possuem um revestimento denominado emulsão sobre base suporte que é sensível à luz. A emulsão consiste em uma gelatina contendo um ou mais haleto de prata (AgCl, AgBr e AgI). A preparação de emulsões fotográficas envolve a precipitação dos haletos de prata e o processo químico é bastante simples: Uma solução de AgNO3 é adicionada lentamente a uma solução que contém KBr (talvez com pequena porcentagem de KI) e, pequena quantidade de gelatina. A reação que se processa é:
Ag+(aq) + Br–(aq) => AgBr(s)
Com base na reação e considerando o Kps do AgBr igual a 5,0 x 10–13 a 25°C, pode-se afirmar que:
a) a solubilidade em g.L–1 é exatamente a raiz cúbica do Kps.
b) na presença de KBr a solubilidade do AgBr diminui.
c) quando o equilíbrio é alcançado, a [Ag+] é duas vezes maior do que a de [Br –].
d) a [Br–] no equilíbrio é 2,0 x 10–6 mols.L–1.
e) a adição de AgNO3 faz deslocar o equilíbrio para a esquerda.
Gab: B
Segundo o efeito do íon comum, a reação seria deslocada para a direita e favoreceria a precipitação. Porém, minha dúvida é: com o aumento do íon Br, certamente também ocorre o aumento do produto e do Kps = ( [Ag] . [Br] )... Quanto maior o Kps, maior é a solubilidade da solução.
Fica meio contraditório isso. Mas o fato de que o Kps, assim como todas as constantes de equilíbrio, só varia com a TEMPERATURA, refutaria minha premissa?
Ag+(aq) + Br–(aq) => AgBr(s)
Com base na reação e considerando o Kps do AgBr igual a 5,0 x 10–13 a 25°C, pode-se afirmar que:
a) a solubilidade em g.L–1 é exatamente a raiz cúbica do Kps.
b) na presença de KBr a solubilidade do AgBr diminui.
c) quando o equilíbrio é alcançado, a [Ag+] é duas vezes maior do que a de [Br –].
d) a [Br–] no equilíbrio é 2,0 x 10–6 mols.L–1.
e) a adição de AgNO3 faz deslocar o equilíbrio para a esquerda.
Gab: B
Segundo o efeito do íon comum, a reação seria deslocada para a direita e favoreceria a precipitação. Porém, minha dúvida é: com o aumento do íon Br, certamente também ocorre o aumento do produto e do Kps = ( [Ag] . [Br] )... Quanto maior o Kps, maior é a solubilidade da solução.
Fica meio contraditório isso. Mas o fato de que o Kps, assim como todas as constantes de equilíbrio, só varia com a TEMPERATURA, refutaria minha premissa?
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Dúvida - Produto de Solubilidade
O aumento do íon Br- somente desloca o equilíbrio (AgBr(s) = Ag+ (aq) + Br- (aq)) para a esquerda. A constante de equilíbrio permanece constante porque ela só varia com a temperatura, como vc mesmo disse. Só o que muda são as concentrações dos íons quando há esse efeito do íon comum nesses exercícios. Espero ter ajudado
mathdeby- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Produto de solubilidade - dúvida teórica
» Dúvida sobre KPS (Constante do produto de solubilidade)
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
» Dúvida sobre KPS (Constante do produto de solubilidade)
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos