Produto de solubilidade
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Produto de solubilidade
Preparam-se duas soluções saturadas, uma de oxalato de prata (Ag2C2O4) e outra de tiocianato de prata (AgSCN). Esses dois sais têm, aproximadamente, o mesmo produto de solubilidade (da ordem de 10-12). Na primeira, a concentração de íons prata é [Ag+]1 e, na segunda, [Ag+]2; as concentrações de oxalato e tiocianato são, respectivamente, [C2O4^-2] e [SCN-].
Nesse caso, é correto afirmar que:
a) [Ag+]1 = [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] < [SCN-]
b) [Ag+]1 > [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] > [SCN-]
c) [Ag+]1 > [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] = [SCN-]
d) [Ag+]1 < [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] < [SCN-]
e) [Ag+]1 = [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] > [SCN-]
Alguém pode me explicar? A começar do porquê a concentração da primeira ser [Ag+]¹ e da segunda ser [Ag+]², e não ao contrario
Nesse caso, é correto afirmar que:
a) [Ag+]1 = [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] < [SCN-]
b) [Ag+]1 > [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] > [SCN-]
c) [Ag+]1 > [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] = [SCN-]
d) [Ag+]1 < [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] < [SCN-]
e) [Ag+]1 = [Ag+]2 e [C2O4^-2 ] > [SCN-]
Alguém pode me explicar? A começar do porquê a concentração da primeira ser [Ag+]¹ e da segunda ser [Ag+]², e não ao contrario
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Produto de solubilidade
Alguém?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Produto de solubilidade
(i) Se a solubilidade do sal Ag2C2O4 é S então [Ag+]1 = 2S e [C2O4^-2] = S . Logo:
Kps =( [Ag+]1 )²*[C2O4^-2] = 4S³ --> S =∛(Kps/4)
(ii) Se a solubilidade do sal AgSCN é S' então [Ag+]2 = S' e [SCN-] = S'. Logo:
Kps = [Ag+]2 *[SCN-] = S'² .: S' = √(Kps)
Agora, é necessário calcular quem é maior S ou S'. Suponha S>S':
S>S' ⇔ ∛(Kps/4) > √(Kps) ⇔ (Kps/4)² > (Kps)³ ⇔ Kps < 1/16 ( o que é vdd do enunciado) . Logo S> S'
Daí:
[Ag+]1 = 2S > S' = [Ag+]2
[C2O42-] = S > S' = [SCN-].
Kps =( [Ag+]1 )²*[C2O4^-2] = 4S³ --> S =∛(Kps/4)
(ii) Se a solubilidade do sal AgSCN é S' então [Ag+]2 = S' e [SCN-] = S'. Logo:
Kps = [Ag+]2 *[SCN-] = S'² .: S' = √(Kps)
Agora, é necessário calcular quem é maior S ou S'. Suponha S>S':
S>S' ⇔ ∛(Kps/4) > √(Kps) ⇔ (Kps/4)² > (Kps)³ ⇔ Kps < 1/16 ( o que é vdd do enunciado) . Logo S> S'
Daí:
[Ag+]1 = 2S > S' = [Ag+]2
[C2O42-] = S > S' = [SCN-].
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Produto de solubilidade
Se Kps < 1/16 e isso não concordasse com o enunciado, ou seja Kps > 1/16, então sua suposição se inverteria, portanto, S < S' ?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Produto de solubilidade
Ss, se a conclusão é um absurdo então a hipótese é falsa (a volta tbm vale). Daí há 2 possibilidades restantes: S' > S ou S'=S.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Produto de solubilidade
Grata pela resolução!
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos