Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma urna contém 5 bolas vermelhas e 7 brancas. Duas bolas são extraídas sucessivamente ao acaso e sem reposição. Qual a probabiliadade de:
a) ambas serem brancas ? b) ambas serem vermelhas? c) uma vermelha, outra branca ( sem levar em conta a ordem) ?
Dúvida: Eu queria resolver esse problema usando a probabilidade condicional. Os 2 primeiros resultados bateu, no 3º resultado tive que dividir por 2. Queria entender o porquê de dividir por 2. Seria no caso, a permutação entre os eventos ?
a) ambas serem brancas ? b) ambas serem vermelhas? c) uma vermelha, outra branca ( sem levar em conta a ordem) ?
- Gabarito:
- a)[latex]\frac{7}{22}[/latex] b) [latex]\frac{5}{33}[/latex] c)[latex]\frac{35}{66}[/latex]
Dúvida: Eu queria resolver esse problema usando a probabilidade condicional. Os 2 primeiros resultados bateu, no 3º resultado tive que dividir por 2. Queria entender o porquê de dividir por 2. Seria no caso, a permutação entre os eventos ?
Última edição por Imperor em Ter 12 Out 2021, 17:37, editado 1 vez(es)
Imperor- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/12/2020
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Probabilidade
Olá Imperor;
Acho mais fácil desenhar as ramificações, ou pensar simplesmente que como não existe reposição nosso total sempre diminui a cada retirada de bola.
Como temos 7 bolas brancas de um total de 12, logo, a probabilidade de a primeira bola ser branca é 7/12. Como já explicado pelo enunciado, não existe reposição de bola, portanto, a probabilidade de retirar uma segunda bola branca é 6/11.
Vamos usar a mesma ideia de (a).
Creio que aqui que mora sua dúvida, não se divide por 2, se multiplica por 2, pois temos duas possibilidades, a primeira retirando uma bola vermelha em seguida uma bola branca, ou o contrário, retiramos uma bola branca em seguida retiramos uma bola vermelha:
Temos ainda a possibilidade de retirar a primeira bola branca e a segunda vermelha, ou seja:
Pelo PFC, como se trata de OU, soma-se as probabilidades:
Obs: Poderia ter calculado somente uma das probabilidades e ter multiplicado por 2.
Espero ter ajudado!
Acho mais fácil desenhar as ramificações, ou pensar simplesmente que como não existe reposição nosso total sempre diminui a cada retirada de bola.
Como temos 7 bolas brancas de um total de 12, logo, a probabilidade de a primeira bola ser branca é 7/12. Como já explicado pelo enunciado, não existe reposição de bola, portanto, a probabilidade de retirar uma segunda bola branca é 6/11.
Vamos usar a mesma ideia de (a).
Creio que aqui que mora sua dúvida, não se divide por 2, se multiplica por 2, pois temos duas possibilidades, a primeira retirando uma bola vermelha em seguida uma bola branca, ou o contrário, retiramos uma bola branca em seguida retiramos uma bola vermelha:
Temos ainda a possibilidade de retirar a primeira bola branca e a segunda vermelha, ou seja:
Pelo PFC, como se trata de OU, soma-se as probabilidades:
Obs: Poderia ter calculado somente uma das probabilidades e ter multiplicado por 2.
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade [2]
» TV LCD probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade [2]
» TV LCD probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|