Geometria Espacial
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
(UFMG) Observe a figura.
![Geometria Espacial 2lo3nmr](https://2img.net/h/oi56.tinypic.com/2lo3nmr.jpg)
Essa figura representa um prisma reto de base triangular. O plano que contém os vértices B,
D e F divide esse prisma em dois sólidos: DACFB, de volume V1, e DEFB, de volume V2.
Assim sendo, a razão V1/V2 é
a) 5/2
b) 1
c) 3/2
d) 2
![Geometria Espacial 2lo3nmr](https://2img.net/h/oi56.tinypic.com/2lo3nmr.jpg)
Essa figura representa um prisma reto de base triangular. O plano que contém os vértices B,
D e F divide esse prisma em dois sólidos: DACFB, de volume V1, e DEFB, de volume V2.
Assim sendo, a razão V1/V2 é
a) 5/2
b) 1
c) 3/2
d) 2
wdsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 33
Localização : Belo horizonte, minas gerais , brasil
Re: Geometria Espacial
Eu já resolvi esse exercício uma vez, mas acho que a minha resposta acabou não aparecendo. Bom, vou resolver de novo.
Você vê que essa divisão resultou em dois sólidos diferentes. Um sólido é uma pirâmide de base quadrangular e o outro uma pirâmide de base triangular. (O DACFB é a primeira pirâmide e o DEFB é a segunda pirâmide.)
Para calcular pirâmides, nós usamos a fórmula:
Área da base * Altura / 3
Perceba que a altura da pirâmide quadrangular é a altura da base da pirâmide triangular (altura do triângulo, que a gente usa para calcular a área dele). Vamos chamá-la de x.
Perceba também que um dos lados da base da pirâmide quadrangular é a base da base da pirâmide triangular (base de triângulo, que a gente usa para calcular área, sabe?). Vamos chamá-la de y.
Perceba também que a altura da pirâmide triangular é um dos lados da base da pirâmide quadrangular. Vamos chamá-la de w.
Agora, podemos fazer as contas.
V1 = (Área da base) * Altura = (y * w) * x = ywx
V2 = (Área da base) * Altura = (x * y / 2) * w = ywx / 2
V1 / V2 = ywx * (2 / ywx) = 2
Logo, letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Você vê que essa divisão resultou em dois sólidos diferentes. Um sólido é uma pirâmide de base quadrangular e o outro uma pirâmide de base triangular. (O DACFB é a primeira pirâmide e o DEFB é a segunda pirâmide.)
Para calcular pirâmides, nós usamos a fórmula:
Área da base * Altura / 3
Perceba que a altura da pirâmide quadrangular é a altura da base da pirâmide triangular (altura do triângulo, que a gente usa para calcular a área dele). Vamos chamá-la de x.
Perceba também que um dos lados da base da pirâmide quadrangular é a base da base da pirâmide triangular (base de triângulo, que a gente usa para calcular área, sabe?). Vamos chamá-la de y.
Perceba também que a altura da pirâmide triangular é um dos lados da base da pirâmide quadrangular. Vamos chamá-la de w.
Agora, podemos fazer as contas.
V1 = (Área da base) * Altura = (y * w) * x = ywx
V2 = (Área da base) * Altura = (x * y / 2) * w = ywx / 2
V1 / V2 = ywx * (2 / ywx) = 2
Logo, letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Geometria Espacial
Sua resolução meio fragmentada, mas deu pra entender. valeu!
wdsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 04/09/2011
Idade : 33
Localização : Belo horizonte, minas gerais , brasil
Re: Geometria Espacial
Hahahaha! XD
Eu faço isso para ficar mais didático, mas é algo que, mentalmente fazendo, duraria pouco tempo. =]
É que escrevendo fica mais difícil de explicar e como não sou boa em desenho, é essa tática que me resta. XD
Se deu para entender, tá beleza. =P
Eu faço isso para ficar mais didático, mas é algo que, mentalmente fazendo, duraria pouco tempo. =]
É que escrevendo fica mais difícil de explicar e como não sou boa em desenho, é essa tática que me resta. XD
Se deu para entender, tá beleza. =P
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Geometria Espacial
Ficou muito masi didátio. Agente Esteves!!Agente Esteves escreveu:Hahahaha! XD
Eu faço isso para ficar mais didático, mas é algo que, mentalmente fazendo, duraria pouco tempo. =]
É que escrevendo fica mais difícil de explicar e como não sou boa em desenho, é essa tática que me resta. XD
Se deu para entender, tá beleza. =P
Só assim, pude conseguir enxergar, obrigado!!
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|