Analise Combinatoria
2 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatoria
Representantes de tres institutos de pesquisa devem formar uma comissao de 9 pesquisadores. De quantos modos se pode formar esta comissao sendo que nenhum instituto deve ter maioria absoluta no grupo?
jvrsantos- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 31/08/2021
Re: Analise Combinatoria
Maioria absoluta é definida como "mais que a metade" do número total de indivíduos que compõe o grupo. Isto é, a quantidade de membros das instituições não podem ultrapassar 5, ou seja, o máximo é 4.
Dito isso, acredito que seja assim:
X=nº de representantes da primeira instituição
Y=nº de representantes da segunda instituição
Z=nº de representantes da terceira instituição
X+Y+Z=9
Possibilidades:
4+4+1=9
4+1+4=9
4+3+2=9
4+2+3=9
3+4+2=9
3+2+4=9
3+3+3=9
2+4+3=9
2+3+4=9
1+4+4=9
Total=10 possibilidades
A partir dessa análise vc pode criar um método genérico utilizando-se das fórmulas de combinatória.
Dito isso, acredito que seja assim:
X=nº de representantes da primeira instituição
Y=nº de representantes da segunda instituição
Z=nº de representantes da terceira instituição
X+Y+Z=9
Possibilidades:
4+4+1=9
4+1+4=9
4+3+2=9
4+2+3=9
3+4+2=9
3+2+4=9
3+3+3=9
2+4+3=9
2+3+4=9
1+4+4=9
Total=10 possibilidades
A partir dessa análise vc pode criar um método genérico utilizando-se das fórmulas de combinatória.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos