Questão da UFRS
2 participantes
Página 1 de 1
Questão da UFRS
Observe a figura abaixo, onde o ponto inicial da poligonal representada é a origem do sistema de coordenadas. Os comprimentos dos lados dessa poligonal formam a sequência 1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 5.
Considerando que a poligonal continue evoluindo de acordo com o padrão acima apresentado, o primeiro ponto do 50° lado é:
a) (-13, -13)
b) (-13, 13)
c) (12,-12)
d) (13, -12)
e) (13, -13)
Considerando que a poligonal continue evoluindo de acordo com o padrão acima apresentado, o primeiro ponto do 50° lado é:
a) (-13, -13)
b) (-13, 13)
c) (12,-12)
d) (13, -12)
e) (13, -13)
- Spoiler:
- d
Última edição por Pierre Dzurunda em Ter 14 Set 2021, 18:00, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão da UFRS
Olá, @Pierre Dzurunda.
Vamos ordenar alguns pontos:
(0,0), (1,0), (1,1), (-1,1), (-1,-1), (2,-1), (2,2), (-2,2), (-2,-2), (3,-2), ...
Perceba que a partir de P3 temos uma sequência lógica, em blocos de 4 coordenadas, sendo x correspondente ao bloco analisado (azul bloco 1 --> x=1, rosa bloco 2 --> x=2, ...).
A sequência em cada bloco é:
1) x=y;
2) (-x, y);
3) (-x, -y);
4) (x+1, -y).
Desprezando P1 e P2, para obter as coordenadas do 50º termo:
48/4 = 12 blocos
Desse modo, percebe-se que o 50º termo é a ultima coordenada do 12º bloco ---> x=12.
Logo: ---> (x+1, -y) ---> (13, -12).
Vamos ordenar alguns pontos:
(0,0), (1,0), (1,1), (-1,1), (-1,-1), (2,-1), (2,2), (-2,2), (-2,-2), (3,-2), ...
Perceba que a partir de P3 temos uma sequência lógica, em blocos de 4 coordenadas, sendo x correspondente ao bloco analisado (azul bloco 1 --> x=1, rosa bloco 2 --> x=2, ...).
A sequência em cada bloco é:
1) x=y;
2) (-x, y);
3) (-x, -y);
4) (x+1, -y).
Desprezando P1 e P2, para obter as coordenadas do 50º termo:
48/4 = 12 blocos
Desse modo, percebe-se que o 50º termo é a ultima coordenada do 12º bloco ---> x=12.
Logo: ---> (x+1, -y) ---> (13, -12).
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Medeiros e Pierre Dzurunda gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» questão da UFRS
» Questão UFRS
» UFRS-Questão 46
» Questão da UFRS 2006 de geometria
» (UFRS)-Questão do Gregório de Matos
» Questão UFRS
» UFRS-Questão 46
» Questão da UFRS 2006 de geometria
» (UFRS)-Questão do Gregório de Matos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|