Equação Algébrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Algébrica
Se x e y são números reais, tais que . O valor de é igual a:
a)
b)
c)
d)
a)
b)
c)
d)
- GABARITO:
- a
Última edição por castelo_hsi em Qui 02 Set 2021, 20:57, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Algébrica
deeeeeve ter uma forma mais siples de fazer, sei lá, mas o que eu consegui foi:
podemos supor spg x, y > 0, usa as substituições de variável
[latex]\cos a=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}} \text{ e } \sin a=\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}[/latex]
a é do primeiro quadrante e tals.
obtemos
[latex]k=\frac{1}{\cos 2a}+\cos(2a)[/latex]
resolvendo em cos 2a,
[latex]\cos 2a=\frac{k\pm\sqrt{k^2-4}}{2}[/latex]
que sempre tem solução real, porque [latex]|k|\geq 2[/latex]
vai ter que analisar caso a caso o sinal, mas de buenas.
temos
[latex]\frac{x^8-y^8}{x^8+y^8}=\frac{\cos^8a-\sin^8a}{\cos^8a+\sin^8a}[/latex]
mas
[latex]\cos^8a-\sin^8a=(\cos^4a+\sin^4a)(\cos^2a+\sin^2a)(\cos^2a-\sin^2a)
=(\cos^4a+\sin^4a)\cos2a[/latex]
e
[latex]\cos^4a+\sin^4a=(\cos^2a+\sin^2a)^2-2\sin^2 a\cos^2a
=1-\frac{\sin^22a}{2}=\frac{1+\cos^22a}{2}[/latex]
portanto
[latex]\cos^8a-\sin^8a=\frac{1+\cos^22a}{2}\cos2a[/latex]
além disso
[latex]\cos^8a+\sin^8a=(\cos^2a+\sin^2a)(\cos^4a+\sin^4a-\cos^2a\sin^2a)
=\frac{1+\cos^22a}{2}-\frac{\sin^22a}{4}
=\frac{1+3\cos^22a}{4}[/latex]
então
[latex]\frac{x^8-y^8}{x^8+y^8}=\frac{2(1+\cos^22a)\cos2a}{1+3\cos^22a}[/latex]
agora é só substituir tudo em função do k, fazer várias conas e terminar.
confessor que essa solução é simplesmente horrorosa, mas não tive muitas ideias
aq uma imagem do bagulho todo expandido para o caso e que x < y, ou seja, o sinal usado na formula de bhaskara é o "+" (o caso x > y é parecido, só troca uns sinais)
fonte: 2(1+a^2)a/(1+3a^2)+(1+3a^2)/(2(1+a^2)a), where a=(k-sqrt(k^2-4))/2 - Wolfram|Alpha (wolframalpha.com)
podemos supor spg x, y > 0, usa as substituições de variável
[latex]\cos a=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}} \text{ e } \sin a=\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}[/latex]
a é do primeiro quadrante e tals.
obtemos
[latex]k=\frac{1}{\cos 2a}+\cos(2a)[/latex]
resolvendo em cos 2a,
[latex]\cos 2a=\frac{k\pm\sqrt{k^2-4}}{2}[/latex]
que sempre tem solução real, porque [latex]|k|\geq 2[/latex]
vai ter que analisar caso a caso o sinal, mas de buenas.
temos
[latex]\frac{x^8-y^8}{x^8+y^8}=\frac{\cos^8a-\sin^8a}{\cos^8a+\sin^8a}[/latex]
mas
[latex]\cos^8a-\sin^8a=(\cos^4a+\sin^4a)(\cos^2a+\sin^2a)(\cos^2a-\sin^2a)
=(\cos^4a+\sin^4a)\cos2a[/latex]
e
[latex]\cos^4a+\sin^4a=(\cos^2a+\sin^2a)^2-2\sin^2 a\cos^2a
=1-\frac{\sin^22a}{2}=\frac{1+\cos^22a}{2}[/latex]
portanto
[latex]\cos^8a-\sin^8a=\frac{1+\cos^22a}{2}\cos2a[/latex]
além disso
[latex]\cos^8a+\sin^8a=(\cos^2a+\sin^2a)(\cos^4a+\sin^4a-\cos^2a\sin^2a)
=\frac{1+\cos^22a}{2}-\frac{\sin^22a}{4}
=\frac{1+3\cos^22a}{4}[/latex]
então
[latex]\frac{x^8-y^8}{x^8+y^8}=\frac{2(1+\cos^22a)\cos2a}{1+3\cos^22a}[/latex]
agora é só substituir tudo em função do k, fazer várias conas e terminar.
confessor que essa solução é simplesmente horrorosa, mas não tive muitas ideias
aq uma imagem do bagulho todo expandido para o caso e que x < y, ou seja, o sinal usado na formula de bhaskara é o "+" (o caso x > y é parecido, só troca uns sinais)
fonte: 2(1+a^2)a/(1+3a^2)+(1+3a^2)/(2(1+a^2)a), where a=(k-sqrt(k^2-4))/2 - Wolfram|Alpha (wolframalpha.com)
Última edição por SilverBladeII em Qui 02 Set 2021, 20:08, editado 1 vez(es)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
SilverBladeII não gosta desta mensagem
Re: Equação Algébrica
SilverBladeII, muito obrigado pela resposta.
Essa questão é do livro Tópicos de Álgebra Elementar, também estou procurando uma solução mais simples que use apenas os conceitos aprendidos no Fundamental II, mas não consegui enxergar nenhum caminho na questão...
Essa questão é do livro Tópicos de Álgebra Elementar, também estou procurando uma solução mais simples que use apenas os conceitos aprendidos no Fundamental II, mas não consegui enxergar nenhum caminho na questão...
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Algébrica
noooooossa hauhauhuahua consegui. aliás, eu acho que deve ter algum erro na primeira sol que eu mandei
se liga:
[latex]k=\frac{x^2+y^2}{x^2-y^2}+\frac{x^2-y^2}{x^2+y^2}=\frac{2x^4+2y^4}{x^4-y^4}[/latex]
então
[latex]j=\frac{k}{2}+\frac{2}{k}=\frac{x^4+y^4}{x^4-y^4}+\frac{x^4-y^4}{x^4+y^4}
=\frac{2x^8+2y^8}{x^8-y^8}[/latex]
então o que queremos é
[latex]\frac{2}{j}+\frac{j}{2}[/latex]
que é bem mais facinho de simplificar
se liga:
[latex]k=\frac{x^2+y^2}{x^2-y^2}+\frac{x^2-y^2}{x^2+y^2}=\frac{2x^4+2y^4}{x^4-y^4}[/latex]
então
[latex]j=\frac{k}{2}+\frac{2}{k}=\frac{x^4+y^4}{x^4-y^4}+\frac{x^4-y^4}{x^4+y^4}
=\frac{2x^8+2y^8}{x^8-y^8}[/latex]
então o que queremos é
[latex]\frac{2}{j}+\frac{j}{2}[/latex]
que é bem mais facinho de simplificar
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Equação Algébrica
MUITO BOM, COLEGA!!!
VALEU DEMAIS!
VALEU DEMAIS!
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
SilverBladeII e castelo_hsi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equação algébrica
» Equação Algébrica
» Equação algébrica
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica - ITA
» Equação Algébrica
» Equação algébrica
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» Equação algébrica - ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos