PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema sobre velocidade escalar

3 participantes

Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Aleatorio51 Qua 21 Jul 2021, 20:05

Um móvel percorre metade de um percurso com velocidade escalar média de 60 km/h e, imediatamente a seguir, a outra metade com velocidade escalar média de 40 km/h. Calcule a velocidade escalar média no percurso todo.

Aleatorio51
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por qedpetrich Qua 21 Jul 2021, 20:10

t1 = d/2/60 , t2 = d/2/40

Vm = d/(t1+t2) => 48 Km/h Tens o gabarito?
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Jul 2021, 20:20

d/2 = v1.t1 ---> d/2 = 60.t1 ---> t1 = d/120

d/2 = v2.t2 ---> d/2 = 40.t2 ---> t2 = d/80

Vm = (d/2 + d/2)/(t1 + t2) ---> Calcule Vm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Aleatorio51 Qua 21 Jul 2021, 20:33

qedpetrich escreveu:t1 = d/2/60 , t2 = d/2/40

Vm = d/(t1+t2) => 48 Km/h Tens o gabarito?
Sim,e o resultado é esse mesmo porém não entendi a resolução por que dividiu as duas distâncias por 2 e suas respectivas velocidades?

Aleatorio51
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por qedpetrich Qua 21 Jul 2021, 20:36

O Elcio já expôs de onde vem. Apenas aplicou a velocidade média na metade do percurso, sendo d a distância total, temos:

Velocidade escalar = distância/intervalo de tempo

d/2 = v1.t1 ---> d/2 = 60.t1 ---> t1 = d/120

d/2 = v2.t2 ---> d/2 = 40.t2 ---> t2 = d/80


Última edição por qedpetrich em Qui 22 Jul 2021, 00:02, editado 1 vez(es)
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Aleatorio51 Qua 21 Jul 2021, 21:11

Elcioschin escreveu:d/2 = v1.t1 ---> d/2 = 60.t1 ---> t1 = d/120

d/2 = v2.t2 ---> d/2 = 40.t2 ---> t2 = d/80

Vm = (d/2 + d/2)/(t1 + t2) ---> Calcule Vm
Por que dividiu a distância por 2?

Aleatorio51
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por qedpetrich Qua 21 Jul 2021, 21:17

Amigo a distância foi dividida por 2 pois o próprio enunciado determina que em metade do percurso é feito com determinada velocidade veja:

Um móvel percorre metade de um percurso com velocidade escalar média de 60 km/h e, imediatamente a seguir, a outra metade com velocidade escalar média de 40 km/h. Calcule a velocidade escalar média no percurso todo.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Aleatorio51 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Aleatorio51 Qua 21 Jul 2021, 22:58

entendi,obrigado.

Aleatorio51
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Problema sobre velocidade escalar  Empty Re: Problema sobre velocidade escalar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos