Questão de Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Análise combinatória
Deseja-se partir do ponto A e chegar ao B, se movimentando apenas para direita e para cima na malha quadriculada a seguir.
Quantos caminhos possíveis existem para fazer essa rota nestas condições?
A
1 059
B
1 872
C
2 357
D
3 003
E
3 584
Última edição por Tsuki Mikan em Seg 28 Jun 2021, 10:07, editado 1 vez(es)
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Re: Questão de Análise combinatória
Saudações!
Creio que seja assim:
Independentemente do caminho que escolher, serão necessários 14 movimentos para ir de A até B andando só para direita e para cima.
Ademais, serão 8 movimentos para a direita e 6 para esquerda em qualquer caminho escolhido.
Portanto, o número de caminhos escolhidos virá através de uma permutação com repetições, isso é, 8 repetições da ida para a direita e 6 repetições do movimento para cima. Assim, aplicaremos a fórmula da permutação com repetições:
x!/y!z!, sendo x o número total de elementos e y e z as repetições dos elementos de x.
No problema:
número de caminhos= 14! (número de movimentos)/ 8! (repetições para a direita) * 6! (repetições para cima). Fazendo os cálculos:
número de caminhos = 3003
Creio que seja assim:
Independentemente do caminho que escolher, serão necessários 14 movimentos para ir de A até B andando só para direita e para cima.
Ademais, serão 8 movimentos para a direita e 6 para esquerda em qualquer caminho escolhido.
Portanto, o número de caminhos escolhidos virá através de uma permutação com repetições, isso é, 8 repetições da ida para a direita e 6 repetições do movimento para cima. Assim, aplicaremos a fórmula da permutação com repetições:
x!/y!z!, sendo x o número total de elementos e y e z as repetições dos elementos de x.
No problema:
número de caminhos= 14! (número de movimentos)/ 8! (repetições para a direita) * 6! (repetições para cima). Fazendo os cálculos:
número de caminhos = 3003
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Questão de Análise combinatória
Muito obrigada por responder a questão!
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Tópicos semelhantes
» questão de análise combinatória
» Questão Analise Combinatória - AFA
» questão - análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» questão de análise combinatória
» Questão Analise Combinatória - AFA
» questão - análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» questão de análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos